Fachbereich Ernährung

Bachelorstudium (BEd)
Vollzeitstudium: 8 Semester
240 ECTS-Anrechnungspunkte

Schulpraxis

durchgehend ab dem 1. Semester

Plätze | Studienbeginn

15 bis 30 Plätze pro Jahr | Oktober

Studiengebühren

keine Beiträge, außer ÖH-Beitrag

 

Infos zum Studium

Lehrer:in werden und Kochen, Servieren und Ernährung unterrichten

Sie haben ein Bewusstsein für gesunde Ernährung, betreiben Sport und haben sogar Praxis in der Gastronomie? Während das Themenfeld “Ernährung und Abnehmen” aus den Medien nicht mehr wegzudenken ist und Informationen im Netz allgegenwärtig scheinen, ist besonders die Kinder- und Jugendarbeit ein Berufsfeld der Zukunft. Mit diesem Studium werden Sie optimal als Lehrer*in für den ernährungswissenschaftlichen Fachunterricht ausgebildet.

Ihre Vorteile

Lehramt ohne Kombinationspflicht

Keine Kombinationspflicht mit Zweitfach (wie bei anderen Lehramtsstudien) – Fächerbündel

Sehr hoher
Fernstudienanteil

hohe Fachpraxisinhalte und kompakte Präsenzphasen
(2 bis 3 Tage pro Woche)


Abwechslungsreiche Inhalte Unterricht in Kleingruppen

Zusatzqualifikationen

Diverse Zertifikate:
Sommelièr*e an Schulen, Hygienemanager*in, Käsesommeliè*re an Schulen, Patisserie und Konditorei

Ausgezeichnete
Job-Aussichten

im Unterrichtsteam an einer BMHS (FW, HLW, HLT usw.) für alle Fächer im Bereich der Ernährungswirtschaft und Kulinarik

Im Fachbereich Ernährung studieren:

Ihr maßgeschneidertes Studienprogramm

Lisi Bäcker und Tom Seidl haben sich intensiv mit dem Fachbereich Ernährung  auseinandergesetzt: „Was ist für Dich eigentlich das Neue am Fachbereich Ernährung?” fragt Tom Seidl. „Das wirklich Neue für mich ist, dass Studierende vorbereitet werden professionell die Theorie wie die Praxis kompetenzorientiert zu vermitteln.

Besonders sind die vielen Wahlmöglichkeiten, dass sie auch ausgebildet werden zu Patisserie und Konditorei, Sommeliér*e, Käsesommelièr*e
und Hygienemanager*innen. Fördern heißt immer auch unterstützen und darin sehe ich meine eigentliche Aufgabe im Rahmen des Konzepts des individuellen Förderns.” „Das seh‛ ich genauso , aber ich nehme mich mehr als Planerin oder Organisatorin von individuellen Lernprozessen wahr” entgegnet Lisi Bäcker.

Podcast BerufsBildungsTalks

Downloads

Infoblatt Bachelorstudium Sekundarstufe
Berufsbildung Ernährung
Curriculum Bachelorstudium Sekundarstufe
Berufsbildung Ernährung

Kontakt

Brigitte
EDELMANN-MUTZ

,

BEd MA
Professorin OSR Studienprogrammleiterin Fachbereich Ernährung

Meistgesuchte Services

Angebote für Schulen

Praxis

Institute