Brigitte
EDELMANN-MUTZ

,

BEd MA
Professorin OSR Studienprogrammleiterin Fachbereich Ernährung
Telefon: +43 1 601 18-3821

Adresse

Grenzackerstraße 18, 1100 Wien, Raum 4.2.012

Lehrveranstaltungen

Wintersemester 2023/2024

  • Seminar Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Fachdidaktik Betriebsmanagement 2”
  • Übung Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Evaluation von Unterrichtsergebnissen”
  • Übung Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Schulpraktische Übungen 5”
  • Übung Bachelorstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung Haushaltsökonomie und Ernährung “Grundlagen der Servier- und Getränkekunde”

Sommersemester 2024

  • Seminar Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Fachdidaktik Betriebsmanagement 1” 
  • Seminar Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Berufspraktikum”
  • Übung Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Fachdidaktische Innovationen”
  • Übung Bachelorstudium Berufsbildung Fachbereich Ernährung “Schulpraktische Übungen 6”
  • Übung Bachelorstudium Sekundarstufe Allgemeinbildung Haushaltsökonomie und Ernährung “Professionalisierung in der Servier- und Getränkekunde”
  • Seminar Hochschulehrgang Sommelier an Schulen “Fachdidaktik Getränkemanagement II – Modul 2”
  • Exkursion Hochschulehrgang Sommelier an Schulen “Exkursion Getränkemanagement II – Modul 2”
  • Seminar Hochschulehrgang Sommelier an Schulen “Fachdidaktik Getränkemanagement III – Modul 3”
  • Exkursion Hochschulehrgang Sommelier an Schulen “Exkursion Getränkemanagement III – Modul 3”

Aus- und Weiterbildung

MA (Master of Arts in Business)
FH Burgenland [2018 – 2020]

Adresse: Campus 1, 7000 Eisenstadt (Österreich)
Studienfach/Studienfächer: Angewandtes Wissensmanagement (Applied Knowledge Management)
Abschlussnote: Mit Auszeichnung bestanden
EQR-Niveau: EQR-Niveau 7
Art der Leistungspunkte: ECTS – Anzahl der Credits: 120
Abschlussarbeit: Wissenstransfer in der Lehrer und Lehrerinnen-Ausbildung im Fachbereich Ernährung mit besonderer Berücksichtigung des Workloads im Selbststudium

Die Arbeit setzt sich mit dem Wissenstransfer in der Bachelorausbildung von fachlichen und überfachlichen Kompetenzen in Bezug auf die besondere Berücksichtigung des Workloads im Selbststudium als Voraussetzung für ein lebenslanges, selbstorganisiertes Lernen auseinander. Es wird untersucht, welchen Einfluss das unbetreute und das betreute Selbststudium auf den Wissenstransfer haben. Diese Arbeit befasst sich eingehend mit dem selbstorganisierten Lernprozess und deckt wichtige Kompetenzanforderungen in der Hochschuldidaktik sowie förderliche und hinderliche Lernbedingungen auf.

10/2017 – 06/2018: E-Didaktik Lehrgang; Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße, 18, 1100 Wien, www.phwien.ac.at

10/2013 – 31/07/2015: Akademische Hochschuldidaktikerin; Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße, 18, 1100 Wien, www.phwien.ac.at

07/2012–07/2012: Ecoprofit Education Trainerin; PH Burgenland, Thomas-Alva-Edison-Straße 1, 7000 Eisenstadt, www.ecoprofit.com

02/2007–2011: Universitätslehrgang „Psychoanalytic Observation Studies: Persönlichkeitsentwicklung und Lernen“ Alpen Adria Universität Klagenfurt, IFF, Wien, http://www.uni-klu.ac.at; Das Unbewusste in der Schule – Freud goes education

06/2007–06/2008: Lehrgang Hörbehindertenpädagogik an berufsbildenden Schulen; Pädagogische Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

07/2003–03/2005: Käsesommelière an Schulen; Pädagogische Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Parmegiano Reggiano

07/2000–12/2002: Diplomierte Sommelière an Schulen; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Die Lagerung von Wein – Von der Kellergasse zum modernen Weinkeller

04/2000–11/2001: Lehrgang Kulturtouristik; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

11/1997–08/2000: Zusätzliche Befähigung für Wirtschaftsinformatik; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Die digitale Signatur

09/1987–06/1990: Lehramtsprüfung für den hauswirtschaftlichen Fachunterricht an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen; Berufspädagogische Akademie des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien

06/1987: Reifeprüfung Wirtschaftskundliches Realgymnasium; Auf der Schmelz 4, 1150 Wien

Titel der Master/Diplomthesen

Mutz (2020). Wissenstransfer in der Lehrer und Lehrerinnen-Ausbildung im Fachbereich Ernährung mit besonderer Berücksichtigung des Workloads im Selbststudium

Beruflicher Werdegang

09/2008–Heute: Studienkoordinatorin| Studienprogrammleiterin Fachbereich Ernährung I:SBB

09/2022-Heute: Fachkoordinatorin Ernährung und Tourismus

09/2008–Heute: Lehrende in der Lehrer:innenausbildung des Fachbereichs Ernährung

07/2007–Heute: Veranstaltungsleiterin und Lehrbeauftragte/Referentin in der Lehrer:innenfort- und Weiterbildung

09/2012–Heute: Autorin des Schulbuches “Richtige Ernährung”, Jugend und Volk

09/2013–Heute: Mitglied des Redaktionsteam des Thematischen Netzwerk Ernährung (TNE)

09/2013–11/2016: Delegierte der Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik

09/2008–09/2009: Strategisch planende Koordinatorin in der Lehrer:innenfortbildung

09/2006–08/2008: Leiterin der Expositur der HLMW9

2002–2004: Planende Lehrerin im humanberuflichen Bereich

11/1998–08/2008: Vertragslehrerin HLMW9; Michelbeuerngasse 12, 1090 Wien

05/1994- 05/1998: Karenz

09/1992–05/1994: Vertragslehrerin HLTW 13, Bergheidengasse 5-19, 1130 Wien

10/1991–08/1992: Erzieherin, Bundessportzentrum Südstadt

08/1990–09/1991: Au Pair, Washington D.C. (USA)

Lehre außerhalb der PH Wien

Lehre in Ausbildung und Fortbildungsveranstaltungen an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik

Publikationen

2023

Leitner, G., Bauer, R. & Edelmann-Mutz, B. (2023). Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen der Berufsbildung am Beispiel des Masterstudiums „Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung“. In A. Schnider, M.-L. Braunsteiner, I. Brunner, C. Hansen, B. Schober & C. Spiel (Hrsg.), PädagogInnenbildung: Evaluationen und Analysen (S. 373-382). Heiligenkreuz: Be&Be-Verlag.

Bauer, R., Illedits, S. & Edelmann-Mutz, B. (2023). Vom Straßencafé zum Partnerschulen-Netzwerk Berufsbildung: Überlegungen zu einem Gestaltungskonzept. In R. Bauer, E. Süss-Stepancik & R. Petz (Hrsg.), Perspektiven auf die Berufsbildung. Forschungsperspektiven Sonderband 5 (S. 233-268). Wien: LIT Verlag. DOI: https://doi.org/10.52038/9783643511355_12

2021

Mutz, B., Pahr-Gold, P. (2021). Verantwortung für das eigene Lernen im Selbststudium, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2021, S. 104-119. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i2.07

2020

Mutz, B., Hoch, A. (2020). Lernplattformen als Tool in der Hochschullehre und im Onboarding Prozess, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2020, S. 111-125. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i4.08

2018

Buchner, U., Leitner, G, Mutz, B. (2018). Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung Austria – EVA. Handreichung

2013

Mutz, B. (2013). Die Betriebsküche als Lernort der Selbst- und Sozialkompetenz, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2023.

Mutz, B. (2013). Fachdidaktik in der Ernährungspädagogik – Unterrichtsbeispiele mit Begleitmaterialien

Schulbücher:

Lindner, G., Robitza, C., Mutz, B. (2014). Richtige Ernährung. Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Diätkunde. Wien: Jugend und Volk.
Link: https://www.westermann.at/artikel/978-3-7100-2694-2/Richtige-Ernaehrung-Ernaehrungslehre-Lebensmittelkunde-Diaetkunde

 

Vorträge

2023

September 2023: Leitner, G., Edelmann-Mutz, B. (2023). Überlegungen zu einem nachhaltigen Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen der Berufsbildung. Umgang mit Komplexität: Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung. Jahrestagung HaBiFo, PH Freiburg/Breisgau, Deutschland

27.09.2023: Leitner, G., Edelmann-Mutz, B. (2023). Überlegungen zu einem nachhaltigen zukunftsorientierten Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen. Jahrestagung des Thematischen Netzwerks Ernährung

Zusatzqualifikationen

  • Akademische Hochschuldidaktikerin
  • Ecoprofit Education Trainerin
  • Käsesommelière an Schulen
  • Diplomierte Sommelière an Schulen
  • Zusätzliche Befähigung für Wirtschaftsinformatik

Sonstiges

Netzwerke und Mitgliedschaften:

Mitglied  des Redaktionsteams des Thematischen Netzwerks Ernährung (TNE), Thematisches Netzwerk Ernährung Linz, www.thematischesnetzwerkernaehrung.at 

Mitglied  im Vorstand des Thematischen Netzwerks Ernährung (TNE), Thematisches Netzwerk Ernährung Linz, www.thematischesnetzwerkernaehrung.at 

Delegierte der Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik Österreichische Gesellschaft für Fachdidaktik (ÖGFD) Wien, http://oegfd.univie.ac.at
– Gewähltes Mitglied als Delegierte der Österr. Gesellschaft für Fachdidaktik (ÖGFD) 2013 – 2016

Verein der Käsesommeliers Österreich: https://www.kaesesommelier.at/

Verein Sommelier an Schulen: https://www.sommelieranschulen.at/

Meistgesuchte Services

Angebote für Schulen

Praxis

Institute