Datenschutzinformation
gemäß Art. 12ff DSGVO

Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die/der jeweilige Rektor/in gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz.

Rektorin Mag. Ruth Petz
Grenzackerstraße 18
1100 Wien
+43 1 60118 0

Datenschutzinformation gemäß Art. 12ff DSGVO

Verarbeitungstätigkeit

Datenverarbeitungen, die im Vollzug des Hochschulrechtes (siehe hier insbesondere auch Anlage 3 Bildungsdokumentationsgesetz) erfolgen, sowie Serviceleistungen auf Studierendenwunsch (z. B. Kopiersystem, Bibliothekssystem, etc.)

Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die/der jeweilige Rektor/in gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz. Rektorin Mag. Ruth Petz Grenzackerstraße 18 1100 Wien +43 1 60118 0

Kontaktdaten der/des Datenschutzbeauftragten

datenschutz(at)phwien.ac.at

Rechtsgrundlage und Zwecke der Datenverarbeitungen an österreichischen Hochschulen (Art. 6 DSGVO)

Alle studienrechtlichen Verpflichtungen, die für die Wahrnehmung von Aufgaben erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegen bzw. die zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung im Zuge der Verwaltung der Studien erforderlich sind (siehe hier insbesondere Anlage 3 Bildungsdokumentationsgesetz). Hier besteht auf Grund des Hochschulrechtes die gesetzliche Verpflichtung der Studierenden zur Bereitstellung der erforderlichen personenbezogenen Daten. Serviceleistungen auf Studierendenwunsch (z. B. Kopiersystem, Bibliothekssystem, etc.) sowie Öffentlichkeitsarbeit. Soweit die Datenverarbeitung auf Einwilligung beruht, besteht das jederzeitige Recht auf Widerruf gemäß Art 7 DSGVO.

Datenkategorien

Die Aufzählung der für die Vollziehung des Hochschulrechts zu verarbeitenden Datenkategorien ist in §§ 3ff in Verbindung mit den Anlagen des Bildungsdokumentationsgesetzes gesetzlich geregelt.

Übermittlung und Empfänger

Gesetzliche Regelungen
  • Zuständiger Bundesminister zur Führung der Gesamtevidenzen (im Wege über die Bundesanstalt „Statistik Österreich“) und der Evidenz über den Personal-, Betriebs- und Erhaltungsaufwand der Bildungseinrichtung;
  • Bundesanstalt Statistik Österreich
  • Stammzahlenregisterbehörde im Rahmen ihrer Befugnisse nach dem E-Government-Gesetz.
  • Einrichtungen lt. §7a des Bildungsdokumentationsgesetzes

Übermittlung in Drittländer oder internationale Organisationen

Im Zuge der Hochschulverwaltung an österreichischen Pädagogischen Hochschulen erfolgt grundsätzlich keine Datenübermittlung an Staaten außerhalb der EU. Datenübermittlungen im Zuge des internationalen Mobilitätsprogrammen (z. B. Erasmus+) beruhen prinzipiell auf Einwilligung.

Speicherdauer

Durch die jeweiligen gesetzlichen Materienbestimmungen vorgegeben (siehe Hochschulgesetz 2005 idgF.)

Rechte des Betroffenen

Die Rechte des Betroffenen müssen gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht werden. Dies ist gemäß § 2 Abs. 3 Bildungsdokumentationsgesetz die/der jeweilige Rektor/in. Rektorin Mag. Ruth Petz Grenzackerstraße 18 1100 Wien +43 1 60118 0 datenschutz(at)phwien.ac.at Soweit die Datenverarbeitung auf Einwilligung beruht, besteht das jederzeitige Recht auf Widerruf gemäß Art 7 DSGVO. Eine betroffene Person hat das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihm verarbeitet werden. (Art 15 DSGVO) Weitere Betroffenenrechte (Art. 16 – 21 DSGVO)
  • Eine betroffene Person hat das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, seine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung oder einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
  • Eine betroffene Person hat das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, sofern der Verantwortliche nicht zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweist (z.B. Gesetzesvollzug), die die Interessen, Rechte und Freiheiten der Betroffenen Person überwiegen.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Im Bereich der Hochschulverwaltung sowie Leistungsbeurteilung finden keine automatisierten Entscheidungsfindungen einschließlich Profiling statt, die dem Betroffenen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder diesen in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Aufsichtsbehörde Österreichische Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at +43 1 52 152 0 Beschwerderecht (Art 77 DSGVO) Eine betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn sie/er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Data privacy information according to art. 12ff GDPR (General Data Protection Regulation)

Processing activity

Data processing that takes place in the execution of university law (see in particular Annex 3 of the Education Documentation Act),
as well as student services (e.g. copying system, library system, etc.)
 

Person in charge

The person responsible within the meaning of the GDPR is the respective rector in accordance with § 2 Paragraph 3 of the Education Documentation Act.

Rektorin Mag. Ruth Petz
Grenzackerstraße 18
1100 Wien
+43 1 60118 0
 

Contact details of the data protection officer

datenschutz(at)phwien.ac.at
 

Legal basis and purposes of data processing at Austrian universities (Art. 6 GDPR)

All legal obligations required for the performance of tasks which are in the public interest or which are necessary for the fulfilment of a legal obligation in the course of the administration of the studies (see in particular Annex 3 of the Education Documentation Act). Due to university law, students are legally obliged to provide the necessary personal data.

Student services (e.g. copying system, library system, etc.) and public relations. Insofar as data processing is based on consent, the right of revocation pursuant to Art 7 GDPR exists at any time.
 

Categories of data

The list of data categories to be processed for the implementation of higher education law is regulated by law in §§ 3ff in conjunction with the annexes to the Education Documentation Act.
 

Transmission and recipient

Legal regulations

  • Federal Minister responsible for overall evidence (via the Federal Institute for Statistics Austria) and the evidence on the personnel, operating and maintenance costs of the educational institution;
  • Bundesanstalt Statistics Austria
  • SourcePIN Register Authority within the scope of its powers under the E-Government Act.
  • Institutions according to §7a of the Education Documentation Act


Transfer to third countries or international organisations

In the course of university administration at Austrian universities of teacher education, no data is generally transmitted to countries outside the EU. Data transfers in the course of international mobility programmes (e.g. Erasmus+) are in principle based on consent.
 

Storage time

Specified by the respective legal material regulations (see Higher Education Act 2005 in its current version)
 

Rights of the person concerned

The rights of the person concerned must be asserted against the person responsible. This is according to § 2 Paragraph 3 of the Education Documentation Act the respective rector.

Rektorin Mag. Ruth Petz
Grenzackerstraße 18
1100 Wien
+43 1 60118 0
datenschutz(at)phwien.ac.at

As far as the data processing is based on consent, the right of revocation according to Art 7 GDPR exists at any time.

A data subject has the right to request information as to whether personal data are processed by him or her. (Article 15 GDPR)
 

Further rights of persons concerned (Art. 16 – 21 GDPR)

  • A data subject has the right to request the correction or completion of inaccurate personal data without delay.
  • A data subject has the right to request that the personal data be deleted without delay, provided that the reasons specified in Art 17 para. 1 GDPR are fulfilled.
  • A data subject has the right to request that the processing of personal data be restricted, provided that the reasons specified in Art. 18 para. 1 GDPR are fulfilled.  
  • A data subject has the right to receive his/her personal data in a structured, current and machine-readable format, provided that the data processing is based on a consent or contract and is carried out by means of automated procedures.
  • A data subject has the right to object at any time to the processing of his/her personal data, unless the data subject proves compelling grounds for processing worthy of protection (e.g. law enforcement), which outweigh the interests, rights and freedoms of the data subject.


Automated decision making

In the area of university administration and performance evaluation, no automated decision-making, including profiling, takes place that has a legal effect on the person concerned or significantly impairs them in a similar manner.

Supervising authority
Austrian Data Protection Authority
www.dsb.gv.at
+43 1 52 152 0
 

Right of appeal (Art 77 GDPR)

A data subject shall have the right of appeal to the supervisory authority if he/she considers that the processing of personal data concerning him/her is contrary to this Regulation.

 

© Pädagogische Hochschule Wien | Grenzackerstraße 18 | 1100 Wien

Home | Impressum |  Kontakt 

Praxis