Berufspraktikum Ernährung-Zukunft trifft Kulinark

30-wöchiges facheinschlägiges Praktikum in Küche, Hotellerie und Kulinarik

15.01.2026 / 14:45 Uhr

Ort:

Pädagogische Hochschule Wien
4.0.058

Information und Anmeldung:

Anmeldung via E-Mail

© Radits

Beschreibung

Wie gelingt der Sprung von der Ausbildung in die professionelle Welt der Ernährung, Hotellerie und Kulinarik?
Diese Frage steht im Zentrum der diesjährigen Präsentationen – und die Studierenden des Fachbereichs Ernährung zeigen eindrucksvoll, wie vielseitig, innovativ und praxisnah ihr beruflicher Weg bereits ist.

Im Rahmen des Bachelorcurriculums Fachbereich Ernährung absolvieren die Studierenden ein 30-wöchiges facheinschlägiges Praktikum in Küche, Hotellerie und Kulinarik. Sie arbeiten in professionellen Küchen, gastronomischen Betrieben, kulinarischen Werkstätten oder qualitätsorientierten Hospitality-Umgebungen. Dabei sammeln sie Erfahrungen, wo Ernährungsexpertise, Genusskultur und modernes Management aufeinandertreffen.
Die Studierenden des 5. Semesters geben nun spannende Einblicke in ihre Praxiswelten:
• Wie werden Großküchen organisiert, Produktinnovationen entwickelt oder Gästeerlebnisse gestaltet?
• Welche kulinarischen Trends prägen Küche und Hotellerie – von Nachhaltigkeit bis Digitalisierung?
• Wie lassen sich reale berufliche Herausforderungen kreativ in den Unterricht an berufsbildenden Schulen übertragen?
• Welche neuen Ideen entstehen, wenn zeitgemäße Kulinarik, Ernährungswissenschaft und Didaktik zusammenkommen?

Mit einer Mischung aus Erfahrungsberichten, professionellen Präsentationen und innovativ gestalteten Unterrichtssequenzen zeigen die Studierenden, wie moderne Ernährungs- und Kulinarikbildung aussieht – praxisnah, genussorientiert und zukunftsweisend.

Termin & Ort
Donnerstag, 15.01.2026
Zeit: ab 14:45 Uhr
Raum: 4.0.058 (Großer Speisesaal)

Anmeldung
Wir ersuchen um Rückmeldung bezüglich Zu- oder Absage bis 7. Jänner an Herrn Radits unter:
gerhard.radits@stud.phwien.ac.at

Lassen Sie sich von den Studierenden informieren – und begeistern!
Ihre Einblicke zeigen, wie Zukunft in Ernährung, Hotellerie und Kulinarik entsteht.

Kontaktperson

EDELMANN-MUTZ Brigitte
Brigitte
EDELMANN-MUTZ

,

BEd MA
Professorin OSR Studienprogrammleiterin Fachbereich Ernährung

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