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Wintersemester 2023/2024
Sommersemester 2024
MA (Master of Arts in Business)
FH Burgenland [2018 – 2020]
Adresse: Campus 1, 7000 Eisenstadt (Österreich)
Studienfach/Studienfächer: Angewandtes Wissensmanagement (Applied Knowledge Management)
Abschlussnote: Mit Auszeichnung bestanden
EQR-Niveau: EQR-Niveau 7
Art der Leistungspunkte: ECTS – Anzahl der Credits: 120
Abschlussarbeit: Wissenstransfer in der Lehrer und Lehrerinnen-Ausbildung im Fachbereich Ernährung mit besonderer Berücksichtigung des Workloads im SelbststudiumDie Arbeit setzt sich mit dem Wissenstransfer in der Bachelorausbildung von fachlichen und überfachlichen Kompetenzen in Bezug auf die besondere Berücksichtigung des Workloads im Selbststudium als Voraussetzung für ein lebenslanges, selbstorganisiertes Lernen auseinander. Es wird untersucht, welchen Einfluss das unbetreute und das betreute Selbststudium auf den Wissenstransfer haben. Diese Arbeit befasst sich eingehend mit dem selbstorganisierten Lernprozess und deckt wichtige Kompetenzanforderungen in der Hochschuldidaktik sowie förderliche und hinderliche Lernbedingungen auf.
10/2017 – 06/2018: E-Didaktik Lehrgang; Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße, 18, 1100 Wien, www.phwien.ac.at
10/2013 – 31/07/2015: Akademische Hochschuldidaktikerin; Pädagogische Hochschule Wien, Grenzackerstraße, 18, 1100 Wien, www.phwien.ac.at
07/2012–07/2012: Ecoprofit Education Trainerin; PH Burgenland, Thomas-Alva-Edison-Straße 1, 7000 Eisenstadt, www.ecoprofit.com
02/2007–2011: Universitätslehrgang „Psychoanalytic Observation Studies: Persönlichkeitsentwicklung und Lernen“ Alpen Adria Universität Klagenfurt, IFF, Wien, http://www.uni-klu.ac.at; Das Unbewusste in der Schule – Freud goes education
06/2007–06/2008: Lehrgang Hörbehindertenpädagogik an berufsbildenden Schulen; Pädagogische Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien
07/2003–03/2005: Käsesommelière an Schulen; Pädagogische Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Parmegiano Reggiano
07/2000–12/2002: Diplomierte Sommelière an Schulen; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Die Lagerung von Wein – Von der Kellergasse zum modernen Weinkeller
04/2000–11/2001: Lehrgang Kulturtouristik; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien
11/1997–08/2000: Zusätzliche Befähigung für Wirtschaftsinformatik; Pädagogisches Institut des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien;
Abschlussarbeit: Die digitale Signatur
09/1987–06/1990: Lehramtsprüfung für den hauswirtschaftlichen Fachunterricht an berufsbildenden mittleren und höheren Schulen; Berufspädagogische Akademie des Bundes in Wien, Grenzackerstraße 18, 1100 Wien
06/1987: Reifeprüfung Wirtschaftskundliches Realgymnasium; Auf der Schmelz 4, 1150 Wien
Mutz (2020). Wissenstransfer in der Lehrer und Lehrerinnen-Ausbildung im Fachbereich Ernährung mit besonderer Berücksichtigung des Workloads im Selbststudium
09/2008–Heute: Studienkoordinatorin| Studienprogrammleiterin Fachbereich Ernährung I:SBB
09/2022-Heute: Fachkoordinatorin Ernährung und Tourismus
09/2008–Heute: Lehrende in der Lehrer:innenausbildung des Fachbereichs Ernährung
07/2007–Heute: Veranstaltungsleiterin und Lehrbeauftragte/Referentin in der Lehrer:innenfort- und Weiterbildung
09/2012–Heute: Autorin des Schulbuches “Richtige Ernährung”, Jugend und Volk
09/2013–Heute: Mitglied des Redaktionsteam des Thematischen Netzwerk Ernährung (TNE)
09/2013–11/2016: Delegierte der Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik
09/2008–09/2009: Strategisch planende Koordinatorin in der Lehrer:innenfortbildung
09/2006–08/2008: Leiterin der Expositur der HLMW9
2002–2004: Planende Lehrerin im humanberuflichen Bereich
11/1998–08/2008: Vertragslehrerin HLMW9; Michelbeuerngasse 12, 1090 Wien
05/1994- 05/1998: Karenz
09/1992–05/1994: Vertragslehrerin HLTW 13, Bergheidengasse 5-19, 1130 Wien
10/1991–08/1992: Erzieherin, Bundessportzentrum Südstadt
08/1990–09/1991: Au Pair, Washington D.C. (USA)
Lehre in Ausbildung und Fortbildungsveranstaltungen an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
2023
Leitner, G., Bauer, R. & Edelmann-Mutz, B. (2023). Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen der Berufsbildung am Beispiel des Masterstudiums „Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung“. In A. Schnider, M.-L. Braunsteiner, I. Brunner, C. Hansen, B. Schober & C. Spiel (Hrsg.), PädagogInnenbildung: Evaluationen und Analysen (S. 373-382). Heiligenkreuz: Be&Be-Verlag.
Bauer, R., Illedits, S. & Edelmann-Mutz, B. (2023). Vom Straßencafé zum Partnerschulen-Netzwerk Berufsbildung: Überlegungen zu einem Gestaltungskonzept. In R. Bauer, E. Süss-Stepancik & R. Petz (Hrsg.), Perspektiven auf die Berufsbildung. Forschungsperspektiven Sonderband 5 (S. 233-268). Wien: LIT Verlag. DOI: https://doi.org/10.52038/9783643511355_12
2021
Mutz, B., Pahr-Gold, P. (2021). Verantwortung für das eigene Lernen im Selbststudium, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 2-2021, S. 104-119. https://doi.org/10.3224/hibifo.v10i2.07
2020
Mutz, B., Hoch, A. (2020). Lernplattformen als Tool in der Hochschullehre und im Onboarding Prozess, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2020, S. 111-125. https://doi.org/10.3224/hibifo.v9i4.08
2018
Buchner, U., Leitner, G, Mutz, B. (2018). Referenzrahmen für die Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung Austria – EVA. Handreichung
2013
Mutz, B. (2013). Die Betriebsküche als Lernort der Selbst- und Sozialkompetenz, HiBiFo – Haushalt in Bildung & Forschung, 4-2023.
Mutz, B. (2013). Fachdidaktik in der Ernährungspädagogik – Unterrichtsbeispiele mit Begleitmaterialien
Schulbücher:
Lindner, G., Robitza, C., Mutz, B. (2014). Richtige Ernährung. Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, Diätkunde. Wien: Jugend und Volk.
Link: https://www.westermann.at/artikel/978-3-7100-2694-2/Richtige-Ernaehrung-Ernaehrungslehre-Lebensmittelkunde-Diaetkunde
2023
September 2023: Leitner, G., Edelmann-Mutz, B. (2023). Überlegungen zu einem nachhaltigen Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen der Berufsbildung. Umgang mit Komplexität: Herausforderungen und Chancen für die Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung. Jahrestagung HaBiFo, PH Freiburg/Breisgau, Deutschland
27.09.2023: Leitner, G., Edelmann-Mutz, B. (2023). Überlegungen zu einem nachhaltigen zukunftsorientierten Kompetenzentwicklungsmodell für Lehrpersonen. Jahrestagung des Thematischen Netzwerks Ernährung
Netzwerke und Mitgliedschaften:
Mitglied des Redaktionsteams des Thematischen Netzwerks Ernährung (TNE), Thematisches Netzwerk Ernährung Linz, www.thematischesnetzwerkernaehrung.at
Mitglied im Vorstand des Thematischen Netzwerks Ernährung (TNE), Thematisches Netzwerk Ernährung Linz, www.thematischesnetzwerkernaehrung.at
Delegierte der Österreichischen Gesellschaft für Fachdidaktik Österreichische Gesellschaft für Fachdidaktik (ÖGFD) Wien, http://oegfd.univie.ac.at
– Gewähltes Mitglied als Delegierte der Österr. Gesellschaft für Fachdidaktik (ÖGFD) 2013 – 2016
Verein der Käsesommeliers Österreich: https://www.kaesesommelier.at/
Verein Sommelier an Schulen: https://www.sommelieranschulen.at/
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