Führungskräfte AHS

Lehrgangsbezeichnung:

710317: Führungskräfte-Lehrgang

Zielgruppe(n):

AHS-Lehrer/innen aller Unterrichtsgegenstände (vgl. Zulassungskriterien)

Qualifikationsprofil:

Ziel des Lehrgangs ist es, Führungskompetenzen, Steuerungskompetenzen, Teamkompetenzen und kommunikative Kompetenzen zu entwickeln und zu fördern.

Dauer:

Zulassungsvoraussetzungen:

Zur Teilnahme am Lehrgang zugelassen werden Personen mit abgeschlossenem Lehramtsstudium für AHS, die in einem aufrechten Dienstverhältnis im allgemeinbildenden höheren Schulwesen stehen und zu einer der folgenden Gruppen zählen:
  • AHS-Lehrer/innen, die im Rahmen schulischer Organisationsentwicklung neue Führungsaufgaben wahrnehmen (wie z. B. die Leitung von Steuergruppen oder Projektgruppen zur Schulentwicklung)
  • Administrator/innen
  • Anwärter/innen für Schulleitungsaufgaben
  • Mitarbeiter/innen der Pädagogischen Hochschule
  • Mitarbeiter/innen des SSR für Wien
Aufbau des Lehrgangs:

Der Lehrgang umfasst Seminare in Form von Grund- und Erweiterungsmodulen, betreutes und unbetreutes Selbststudium (angeleitete kooperative e-Learning-Phasen, Peergruppen) und das Verfassen einer Abschlussarbeit (Projektarbeit).

Module/Einheiten
Grundmodul:

• Führen in der Schule – Rollenverständnis, Führungsaufgaben und Führungsmodelle
  • Konfliktmanagement – Kommunikation als Führungsaufgabe, in Konflikten führen
  • Schulentwicklung – Organisation Schule gestalten, Führen in Veränderungsprozessen
  • Führungsverhalten und Teamarbeit
 Erweiterungsmodul :
  •  Wahl(pflicht)veranstaltungen im Ausmaß von 60 Einheiten aus folgenden Themenbereichen:
  • Projektmanagement
  • Moderation von großen Gruppen/Konferenzmanagement
  • Präsentieren und Visualisieren
  • Interkulturelle Kompetenz als Führungskraft/Leadership im interkulturellen Kontext