Schulentwicklungsberatung

Barbara Ferlesch

Dipl.-Päd. Mag. Barbara Ferlesch
Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien
Zentrum für Schulentwicklungsberatung (ZSB)

Telefon: +43 1 601 18-3927
Raum 4.1.028

Kontakt: barbara.ferlesch(at)phwien.ac.at

Studienkennzahl:

Lehrgangsbezeichnung:

Lehrgang für Schulentwicklungsberatung

Zielgruppe(n):

Zielgruppe des Lehrgangs sind Personen, die über eine pädagogische Erstausbildung (Lehramt), mehrjährige Berufserfahrung (mind. fünf Dienstjahre) und ein aufrechtes Dienstverhältnis verfügen sowie kommunikative Kompetenzen und Teamfähigkeit mitbringen.

Qualifikationsprofil:

Der Lehrgang bietet den Teilnehmer/innen, die auf einer sozial- oder humanwissenschaftlichen Vorqualifikation sowie auf Vorerfahrungen und Kompetenzen in der Arbeit in Bildungsinstitutionen aufbauen können, die Möglichkeit, eine umfassende Qualifikation als interne/r Schulentwicklungs-berater/in zu erwerben, um Lehrer/innenteams und Schulen in Veränderungsprozessen beraten und begleiten zu können. Die Schwerpunkte liegen dabei auf theoretisch-methodischer Fundierung, auf Erfahrungslernen an Praxisfällen sowie auf Reflexion und Erweiterung persönlicher Kompetenzen.

Dauer:

Zulassungsvoraussetzungen:

Voraussetzung für die Teilnahme am Lehrgang:

• Teilnahme an einem Erkundungsgespräch (First Contact)
  • Möglichkeit, am gesamten Lehrgang (Präsenzseminare, E-Learning-Phasen, Peergruppe, Verfassen einer schriftlichen Abschlussarbeit) teilzunehmen
  • Bereitschaft, im Auftrag der PH Wien als Schulentwicklungsberater/in tätig zu werden

Die Teilnehmer/innen bringen mit:

• Wissen und Können in den Bereichen Didaktik und Methodik der Erwachsenenbildung, Prozessbegleitung, Moderation, Kommunikation, Konfliktbearbeitung etc.

Die Teilnehmer/innen brauchen daher:

• Befürwortung bzw. Nominierung durch den Dienstgeber
  • Bereitschaft, während des Lehrgangs als Berater/in tätig zu sein
  • Bereitschaft, die Vereinbarungen zwischen Leitungsteam und          Lehrgangsteilnehmer/innen zu akzeptieren
Eignung Siehe Curriculum Zulassungsvoraussetzungen
Eignungsverfahren First Contact – Erkundungsgespräch, bei dem persönliche Motive und Perspektiven, Berufserfahrungen und Eignungsvoraussetzungen thematisiert werden
Aufbau des Lehrgangs:

Modul 1 – Grundlagen der Schulentwicklungsberatung

• Kontraktworkshop (06.-07.12.2019, PH Wien)
  • Grundlagen systemischen Denkens und Handelns / Führung und Teamentwicklung
    (23. – 25.01.2019, Hotel Lengbachhof)
  • Schule als Organisation; Theorie und Praxis von Organisationen (16. – 18.04.2020, Seehotel Rust)