Führungskräftetraining APS

Ihre Ansprechperson

Mag. Birgit NEGER, MA
  Institut für weiterführende Qualifikationen und Bildungskooperationen (IWQ)
  Schulmanagement & Leadership Führungskräftelehrgänge

Telefon: +43 1 601 18-3702
  Raum: 1.1.021
  Kontakt:  birgit.neger(at)phwien.ac.at

Studienkennzahl:
Lehrgangsbezeichnung:

710 674: Lehrgang Führungskräftetraining APS

Zielgruppe(n):

Lehrer/innen aller Schularten der APS, die an Führungspositionen interessiert sind.

Qualifikationsprofil:

Der Lehrgang zielt darauf ab, Personen zu qualifizieren, die sich der Herausforderung einer Führungsverantwortung im Bereich Schule stellen wollen. Ziel ist die theoretische und praktische Auseinandersetzung mit dem Thema Führung, der eigenen Führungsrolle und der Funktion als Vorgesetze/r. Es werden folgende relevante Kompetenzbereiche angesprochen:
•Selbstkompetenz: Selbst/Fremdwahrnehmung, Rollenverständnis, Entscheidungsfähigkeit, Zeit und Selbstmanagement
•Soziale Kompetenz: Kommunikations- und Konfliktfähigkeit, Team- und Begeisterungsfähigkeit, Innovationsfreude
•Organisatorische Kompetenz: ökonomisches und strategisches Denken und Handeln, Organisationsfähigkeit, Projektmanagement
•Rechtliche Kompetenz: Einblick in die erforderliche Handlungsfähigkeit bei der Umsetzung von Gesetzen und Verordnungen schulischer Organe und Behörden
•IKT-Kompetenz: elektronische Kommunikation und E-learning. Basale EDV-Kenntnisse werden vorausgesetzt.

Dauer:

Zulassungsvoraussetzungen:

Für die Teilnahme bedarf es der ausdrücklichen Genehmigung durch die vorgesetzte Dienststelle = Dienstauftragsverfahren.
Aufbau des Lehrgangs:

Der Lehrgang gliedert sich in ein Grundmodul, Erweiterungsmodul und Selbststudium.
•Das Grundmodul besteht aus 4 Seminaren mit drei begleitenden e-Learning-Phasen. Es ist als durchgehender Lehrgang mit einer gleichbleibenden Teilnehmer/innengruppe konzipiert.
•Im Erweiterungsmodul sind Präsenzveranstaltungen im Ausmaß von insgesamt mindestens 16 Unterrichtseinheiten zu absolvieren und sind aus dem Angebot der schulleiterrelevanten Fortbildungsseminare individuell zu wählen.
Im Rahmen des Selbststudiums ist ein Portfolio zu verfassen, das die persönliche Entwicklung als Führungskraft und die Aktivitäten des Selbststudiums (Literaturstudium, Reflexion, weitere Fortbildungen ect. ) erkennen lässt.

ECTS-Credits:

Anmeldeinformation:

Mag. Birgit Neger, MA (birgit.neger(at)phwien.ac.at)