Büro für Inklusive Bildung (BIB)

Büro für Inklusive BildungDas Büro für Inklusive Bildung (BIB) fungiert als Drehscheibe, als Informations- und Aktions-Pool für Lehrende, Studierende, aber auch Betroffene (Organisationen, Selbstvertreter und Stellvertreterinnen,…), die sich im Bildungswesen eine Schule für alle zum Ziel gesetzt haben. In dieser wird Verschiedenheit als Bereicherung gesehen und Leben und Lernen in Vielfalt ermöglicht.

Unsere Arbeitsbereiche

• Forschung & Entwicklung

Das BIB initiiert und unterstützt Forschungs- und Entwicklungsprojekte in inklusiven Zusammenhängen (u.a. Disability Studies). Dazu werden Instrumentarien zur (Selbst)Evaluation und ein Leitfaden zur Implementierung inklusiver Pädagogik entwickelt und verbreitet.

• Fortbildung

Das Fortbildungs-Team des BIB entwickelt, organisiert und führt Fortbildungsveranstaltungen für Pflichtschullehrer/innen in den Bereichen Sonderpädagogik, Integration, Inklusion durch. Außerdem werden Zentren für Inklusiv- und Sonderpädagogik (ZIS) bei der Organisation und Durchführung von SCHILF und SCHÜLF unterstützt.

• Beratung und Mentoring

Das BIB bietet Beratung und Begleitung für Studierende, Lehrende und Lehrer und Lehrerinnen bezüglich inklusiver Praxis. Konzepte zur individuellen und standortbezogenen Beratung bei Schul- und Unterrichtsentwicklung werden gemeinsam erstellt und umgesetzt. Unterstützt wird – nach Bedarf – auch durch den Einsatz von Empowerment-Beratern und -Beraterinnen.

• Lernwerkstatt und Lernorte

Die BIB-Lernwerkstatt bietet Materialien und Medien, Raum für Diskussionen zur Thematik „Inklusive Bildung“. Eine interaktive Lernplattform ermöglicht den Austausch im virtuellen Raum.

• Initiativen und Netzwerk

Durch Vernetzung mit kommunalen, nationalen und internationalen Organisationen und „Communities“ werden Anregungen, Ideen und Initiativen zur Umsetzung von Inklusiver Bildung entwickelt.

Bereichskoordination

Prof. Mag. Rainer GRUBICH