IBS-News

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten des Instituts für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien.

Bildungssprache: Umsetzung des Ressortschwerpunkts

„Sprachsensibler Unterricht: Aufbau der Bildungssprache in allen Fächern unter besonderer Berücksichtigung der Mehrsprachigkeit“ an der PH Wien

Einer der Ressortschwerpunkte, die die PH Wien in den kommenden Jahren begleiten, bezieht sich auf die Entwicklung von Sprachkompetenz als durchgängiger Gesamtauftrag an die Schulen.

Schüler*innen werden zu Pandemieprofis: Virusausbreitung und die Bedeutung von Impfungen spielerisch erforschen

Mithilfe des Brettspiels „Virusalarm in Bleibhausen“ verwandeln Kinder Österreichs Wohnzimmer seit Herbst in epidemiologische Forschungswerkstätten. Entwickelt von Wissenschafter*innen des IST Austria, der PH Wien und des Max-Planck-Instituts für Evolutionsbiologie macht das Spiel anhand der fiktiven Kleinstadt „Bleibhausen“ mit 100 Einwohner*innen greifbar, wie sich Viren ausbreiten und was wir dagegen tun können.

Online-Konferenz zur Menschenrechtsbildung 2020

Teaser - Menschenrechtsbildung
Am 10. Dezember 1948 wurde die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte durch die Generalversammlung der Vereinten Nationen in Paris verabschiedet. Dieser Human Rights Day wird als Anlass verstanden, weltweit auf die oft unwürdige Situation von Menschen aufmerksam zu machen. Am 10. Dezember 2020 wurde in Gedenken an diesen Internationale Tag der Menschenrechte an der Pädagogischen Hochschule Wien vom Institut für Übergreifende Bildungsschwerpunkte eine Online-Konferenz veranstaltet.

HdMa on tour online bei der European Researchers‘ Night

RECC Teaser Bild

Mit dem Motto: „Sei dabei – egal, wo Du bist!“ fand das europaweite Forschungsfestival European Researchers‘ Night (ERN) am 27.11.2020 erstmals online statt. Forschung und Wissenschaft wurden hierbei mittels kurzweiliger Online-Präsentationen interaktiv vermittelt. Auf mehreren Kanälen parallel wurden verschiede Aktionen, wie Vorträge, Workshops, Science Slams, Experimente, Live-Demonstrationen etc. live gestreamt.