IBS-News

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten des Instituts für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien.

Migration. Mehrsprachigkeit. Menschenrechtsbildung

Zum Anlass ihrer Pensionierung wurde zu Ehren von Elisabeth Furch eine Festschrift veröffentlicht:

Hawlik, R., Petz, R., Swoboda, W. (Hrsg.) (2020): Migration Mehrsprachigkeit Menschenrechtsbildung. Festschrift für Elisabeth Furch. Baltmannsweiler: Schneider Hohengehren Verlag. (ISBN: 978-3-8340-2054-3)

1. Schreibchallenge (Schreibintensivwoche) der Pädagogischen Hochschule Wien vom 2.-10. Juli 2020

18 Studierende und drei Lehrende der Pädagogischen Hochschule Wien (PH Wien) versammelten sich unter der Anleitung von Dr. Marianne Ullmann und Dr. Sandra Reitbrecht (beide vom Schreibzentrum) vom 2.-10. Juli 2020 täglich online, um sich im Rahmen der 1. Schreibchallenge der PH Wien gemeinsam zum Schreiben ihrer Qualifikationsarbeiten zu motivieren und gemeinsam an Seminar- und Bachelorabeiten, Masterthesen und Dissertationen zu arbeiten. Da die Veranstaltung ausschließlich online stattfand, verteilten sich die Teilnehmer*innen auf ganz Österreich.

Homeschooling4kids – Von Wiener Student*innen für Schüler*innen der Primarstufe

homeschooling4kids

Die COVID-19-Pandemie und die damit verbundenen Einschränkungen insbesondere im Bildungs- und Schulwesen haben das Lernen von Kindern und Jugendlichen in Österreich maßgeblich verändert. Nicht mehr zur Schule gehen zu dürfen, zu Hause zu lernen, vielleicht auch Eltern als Lehrende und wenig oder reduzierten Kontakt zu Mitschüler*innen zu haben – da kann einem die Decke schon einmal auf den Kopf fallen und die Lernmotivation sinken.