IBS-News

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten des Instituts für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien.

Infotag zu ukrainischen Schüler*innen in Wien

Am 17. Mai 2022 fand ein „Infotag zu ukrainischen Schüler*innen in Wien“ an der Arbeiterkammer Wien statt, an der als hybride Veranstaltung – digital wie in Präsenz – 140 Lehrer*innen und andere Interessierte teilnahmen. Der Infotag verfolgte das Ziel, Lehrer*innen in Wien über die laufenden Entwicklungen in der Beschulung geflüchteter Kinder aus der Ukraine zu informieren. Ausgerichtet wurde der Infotag als Fortbildung für Lehrer*innen von der Kompetenzstelle Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung (Ko.M.M.M.) am Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS).

TEASPILS präsentiert erste Ergebnisse

Im Rahmen des EU-finanzierten TEASPILS Erasmus+ Projekts (TEASPILS - Teaching Environmental Awarenes with Smart loT Planters in Learning Spaces) wurde ein smartes Messgerät entwickelt, ein sogenannter Spike. Ein erster vollständiger Prototyp wurde jetzt im Rahmen eines internationalen Projektmeetings an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik vorgestellt. Unter Mitwirkung von Forschern der PH Wien sowie Lehrerinnen und Lehrern aus unseren Praxisschulen, soll damit die Umweltwahrnehmung von Schulkindern bis hin zu Hochschulstudierenden geschärft werden.

Stellungnahme zum Krieg in der Ukraine des Instituts für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS) an der Pädagogischen Hochschule Wien

Mit Entsetzen verfolgen wir die mediale Berichterstattung über den völkerrechtswidrigen Angriffskrieg der Russischen Föderation auf die Ukraine. Unsere Gedanken sind bei der ukrainischen Bevölkerung und bei allen Menschen, die vor dem Krieg flüchten müssen. Das IBS erklärt sich mit der ukrainischen Gesellschaft solidarisch und hofft auf die rasche Aufnahme von ernstzunehmenden Verhandlungen und eine schnelle Friedenslösung.

Digital LEVEL-UP Licence - Materialien zur didaktischen Unterstützung der Geräteinitiative

Die Digital LEVEL-UP Licence ist ein vom BMBWF gefördertes Projekt im Rahmen des 8-Punkte-Plans, das Schüler*innen und Lehrer*innen bei der Implementierung der digitalen Geräte im Rahmen der Geräteinitiative unterstützt.
Die kostenlos zur Verfügung gestellten Arbeitsmaterialien und Links bieten Hilfestellungen und Impulse für den gelungenen Einsatz der Geräte im Unterricht.