Elementarbildung_Bachelorstudium

Aktuelle Änderung

Anrechnung der Lehrgänge Frühe sprachliche Förderung 6 ECTS und Managementlehrgang für Führungskräfte 19 ECTS

PHortbildungstage

PHortbildungtage 2022

Forschungsmethodentage

COVID-Betrieb

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Informationen der Generalsanierung

Erreichbarkeit von IAS und IEP

Informationen zur Generalsanierung finden Sie hier

HLG Elementarbildung Inklusion und Leadership

! NEU !

Hochschullehrgang Inklusive Elementarpädagogik

Hochschullehrgang Digitale Grundbildung

Infotag zu ukrainischen Schüler*innen in Wien

Am 17. Mai 2022 fand ein „Infotag zu ukrainischen Schüler*innen in Wien“ an der Arbeiterkammer Wien statt, an der als hybride Veranstaltung – digital wie in Präsenz – 140 Lehrer*innen und andere Interessierte teilnahmen. Der Infotag verfolgte das Ziel, Lehrer*innen in Wien über die laufenden Entwicklungen in der Beschulung geflüchteter Kinder aus der Ukraine zu informieren. Ausgerichtet wurde der Infotag als Fortbildung für Lehrer*innen von der Kompetenzstelle Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung (Ko.M.M.M.) am Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS).

Zunächst berichteten Ulrike Rötgens und Dženita Özcan vom Sprachförderzentrum der Bildungsdirektion Wien über die aktuellen Entwicklungen und über die organisatorischen Vorgaben und Vorgangsweisen bei der Beschulung ukrainischer Kinder und Jugendlicher.

U. Rötgens und D. Özcan 1

Ulrike Rötgens und Dženita Özcan berichten über die Vorgangsweise der Stadt Wien

Dieser Bericht wurde ergänzt durch eine Situationsanalyse von Elena Vasylchenko (Universität Odessa), die seit März 2022 als Research Fellow am Institut für Germanistik an der Universität Wien tätig ist: Wie kann aus der Sicht einer Betroffenen die derzeitige Lage von schulpflichtigen Kindern und Jugendlichen aus der Ukraine in Wien beschrieben werden? In welcher Form sollen sie Unterstützung erfahren? Wie funktioniert das Bildungssystem der Ukraine im Vergleich zum österreichischen System?

Einige dieser Fragen wurden von Christina Hager (PH Wien) wieder aufgegriffen, als sie in ihrem Vortrag Hilfestellungen für den Unterricht anbot, um diese herausfordernde pädagogische Situation bewältigbar zu machen. Ein Materialtisch zur Beschulung ukrainischer Schüler*innen in Wien wurde vom Sprachförderzentrum der Bildungsdirektion Wien angeboten.

Chr. Hager

Christina Hager beantwortet am Podium Fragen aus dem Publikum

Beteiligt in die Organisation dieser Großveranstaltung waren neben Rainer Hawlik (PH Wien) auch İnci Dirim, stellvertretend für das Institut für LehrerInnenbildung an der Universität Wien, und Oliver Gruber (Bildungsabteilung, AK Wien).

Kontakt: Rainer HAWLIK

Weitere Infos und Filmaufzeichnungen des Infotages als Nachlese: https://kommm.phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo