Elementarbildung_Bachelorstudium

Aktuelle Änderung

Anrechnung der Lehrgänge Frühe sprachliche Förderung 6 ECTS und Managementlehrgang für Führungskräfte 19 ECTS

PHortbildungstage

PHortbildungtage 2022

Forschungsmethodentage

COVID-Betrieb

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Informationen der Generalsanierung

Erreichbarkeit von IAS und IEP

Informationen zur Generalsanierung finden Sie hier

HLG Elementarbildung Inklusion und Leadership

! NEU !

Hochschullehrgang Inklusive Elementarpädagogik

Hochschullehrgang Digitale Grundbildung

Der Weltfrauentag an der Pädagogischen Hochschule

8. März 2022

Für manche haftet dem 8. März, dem Weltfrauentag, ein bisschen der altbackene Charme von Muttertag an: 364 Tage im Jahr nehmen wir schweigend zur Kenntnis, dass Frauen nach wie vor den Großteil der Betreuungstätigkeit leisten, die Hauptlast der Kindererziehung tragen, dafür weniger Lohn und Bezahlung in Kauf nehmen müssen und bisweilen mit Sexismus und Diskriminierung bedacht werden. Und am 8. März erinnern wir uns dann gerne daran, dass in Sachen Gleichberechtigung noch einiges zu tun ist, gesamtgesellschaftlich gesehen. Damit am 9. März alles wieder seinen gewohnten Lauf geht?

An der pädagogischen Hochschule leben wir eine andere Realität. Wir haben ein Bewusstsein dafür, dass in den pädagogischen Berufen Frauen verhältnismäßig stark repräsentiert sind (auch wenn die Führungspositionen dies nicht in gleicher Wiese widerspiegeln). Wir wissen, welchen Stellenwert es für unsere Studierenden aber auch für alle in der Fort- und Weiterbildung hat, dass an der Pädagogischen Hochschule Themen aus dem Bereich Gender und Diversität bewusst aufgegriffen werden und in den Curricula verankert sind. Natürlich lässt sich immer was verbessern. Aber wir sind auf einem guten Weg. Deshalb feiern wir den Weltfrauentag mit großer Freude. Celebrate Women!

Grafik zum Weltfrauentag

Weitere Informationen/Rückfragen

MMag.a Aga TRNKA-KWIECINSKI
Beratungszentrum für Gender Mainstreaming