COVID-Betrieb

Tag der Geschlechterforschung

Informationen finden Sie hier

Projekt Nightingale 2020/21

und trotzdem … ist es gelungen!

Die aktuell herausfordernde Situation durch Covid-19 verlangte in diesem Schul- und Studienjahr viel Einsatz und Kreativität von allen am Projekt Nightingale Beteiligten. Das Mentoring erforderte von den Studierenden als Projektteilnehmer*innen im 3. und 4. Semester, ihren zugeteilten Mentees, Eltern, Lehrer*innen und auch den Praxisbegleiter*innen sowohl Ausdauer als auch Flexibilität in Bezug auf eine kontinuierliche Durchführung des Projekts.

Ist es in „normalen“ Zeiten möglich, Studierenden und Kindern und/oder ihren Eltern gegenseitiges Kennenlernen durch regelmäßige Treffen zu ermöglichen, Beziehungen aufzubauen und gemeinsame Freizeitaktivitäten durchzuführen, so war dieses Jahr - abhängig von den jeweiligen Lockdowns - von digitalen und realen Begegnungsphasen geprägt. So wurde in wöchentlichen Meetings mit viel Einfühlungsvermögen gezeichnet, gelesen, miteinander geredet, fotografiert, gerätselt, online gespielt, Sport und Tanz per Zoom oder Whatsapp ausgeführt … und noch vieles mehr!

Allerdings wuchs in dieser Zeit der Wunsch - sowohl von Studierenden als auch ihren Mentees - einander endlich „wirklich“ zu sehen. Als Realbegegnungen unter Einhaltung aller Covid-Regeln und Respektierung von Elternwünschen möglich wurden, war die Freude groß, im „echten“ Leben zusammentreffen zu können. Endlich konnten Unternehmungen - wie etwa, das eigene Grätzl zu erkunden, sich im U-Bahn-Netz und der Stadt orientieren zu lernen, Museen zu besichtigen oder auch Picknicks abzuhalten - durchgeführt werden.

An dieser Stelle gilt ein besonderer Dank den umsichtigen Empfehlungen und der Geduld des Rektorats, der Unterstützung der Institutsleitung (IBG) und der kompetenten Zusammenarbeit der Kinderfreunde Wien mit der Pädagogischen Hochschule Wien.

Bericht: Elisabeth Leskowa

Informationsveranstaltung für das Studienjahr am 23.06.2021, 16:00 Uhr (Keine Anmeldung erforderlich)

Zoom Raum: https://phwien-ac-at.zoom.us/s/5789899381.

Projekt Nightingale 2020/21