Elementarbildung_Bachelorstudium

Aktuelle Änderung

Anrechnung der Lehrgänge Frühe sprachliche Förderung 6 ECTS und Managementlehrgang für Führungskräfte 19 ECTS

PHortbildungstage

PHortbildungtage 2022

Forschungsmethodentage

COVID-Betrieb

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Informationen der Generalsanierung

Erreichbarkeit von IAS und IEP

Informationen zur Generalsanierung finden Sie hier

HLG Elementarbildung Inklusion und Leadership

! NEU !

Hochschullehrgang Inklusive Elementarpädagogik

Hochschullehrgang Digitale Grundbildung

Mathematische Lernumgebungen für die Primarstufe

Verstehen Lehren in Bezug auf mathematische Bildung erscheint im fachdidaktischen Diskurs der Primarstufenmathematik einer der zentralen Aspekte von zeitgemäßem Unterricht. Es gilt nach Möglichkeiten substanzieller Aufgabenstellungen im Unterricht zu suchen, um sich somit dem verstehenden Lehren zu nähern. Mathematischer Bildung in der Primarstufe auf die Spur zu kommen bedeutet, nach den Bedingungen der Möglichkeit zum Verstehen mathematischer Inhalte zu fragen. Mathematische Lernumgebungen scheinen jenen Bildungsgehalt, jene mathematische Substanz aufzuweisen, welche Einsicht in ein tieferes Verständnis mathematischer Inhalte, Muster und Strukturen ermöglicht.

Fachdidaktiker*innen der Pädagogischen Hochschule Wien versuchen mit den mathematischen Lernumgebungen eine Möglichkeit aufzuzeigen, wie Pädagog*innen mathematische Bildung im Unterricht der Primarstufe anregen können. 14 arithmetische und 14 geometrische Lernumgebungen sind in diesem Werk für die Grundstufe I und II konzipiert.

Die Fachdidaktiker*innen der PH Wien wünschen in der Arbeit mit den mathematischen Lernumgebungen viel Freude und Erfolg!

Kontakt: Dr. Gordan Varelija  I  gordan.varelija@phwien.ac.at

Mathematische Lernumgebungen für die Primarstufe

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo