COVID-Betrieb

We won´t be silent! Future Lecture an der Pädagogischen Hochschule Wien

für eine partizipative Gestaltung der Zukunft des Lehrberufs

Online Future Lecture der PH Wien

Mit Förderung und tatkräftiger Unterstützung seitens des Forums Umweltbildung und der Hochschulvertretung der Pädagogischen Hochschule Wien (PH Wien) fand am 6. November 2020 an der Pädagogischen Hochschule Wien erstmals eine Future Lecture statt. In einem partizipativen Veranstaltungsmodell diskutierten Studierende, Lehrende und Vertreter/innen von Wirtschaft, Bildung und Zivilgesellschaft zu notwendigen Entwicklungen in der Ausbildung von Primarschullehrer*innen im Kontext der globalen Ziele für nachhaltige Entwicklung.

Grußworte von Anna Streissler

Grußworte von Anna Streissler (Forum Umweltbildung, im Bild unten rechts) zu Beginn der Future Lecture an der PH Wien. Zu sehen sind (in der oberen Bildleiste von links nach rechts: Ursula Mauric, Team PH Wien Future Lecture 2020, Ruth Petz, Rektorin der PH Wien, James Loparics, Kim Andl, Eveline Lintner, Team PH Wien Future Lecture 2020; unten links: Nadja Waltl, Team PH Wien Future Lecture 2020)

Unter dem Titel der Veranstaltung: „We won´t be silent! Nachhaltig lernen – partizipieren – leben“ hieß es in der Aussendung: „Da uns in unserem Beruf eine nachhaltige Zukunft für unsere Kinder am Herzen liegt, wollen wir unser Studium gemeinsam kritisch unter die Lupe nehmen. Wir wollen mit dir einen Wandel hin zu einer zukunftsorientierten Ausbildung im Sinne der Nachhaltigkeit für Lehrerinnen und Lehrer initiieren und gestalten.“

Unsere Rektorin, Hofrätin Mag. Ruth Petz, leitete die Veranstaltung mit ihren Grußworten ein und betonte die Bedeutung und Aktualität des Themas für die Pädagogische Hochschule Wien. Über 70 Teilnehmer*innen, darunter Lehrende und (reguläre sowie internationale) Studierende der PH Wien, der PH Tirol, der Universität Wien sowie unserer Partneruniversitäten in Ternopil (Ukraine) und Jyväskylä (Finnland), Vertreter*innen der Österreichischen Hochschülerschaft, regionaler Bildungsnetzwerke (Tirol) und einer interessierten Zivilgemeinschaft, diskutierten mit unseren Gästen zu jenen Themen, die zukünftige Lehrpersonen in Hinblick auf ihre gesellschaftliche und berufliche Rolle im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung bewegt.

Spannende Anregungen und Impulse erhielten wir von unseren Gästen: Lotte Kristoferitsch, EOOS Next, MMag. Lisa de Pasqualin und Mag. Marcus Lebesmühlbacher, MSc, MIM, Klimavolksbegehren, Anna Großmann (Teachers for Future Austria) und Elena Zimmermann (Fridays for Future Austria), Mag. Petra Bezeljak & Mag. Veronika Winter (Österreichisches Kompetenzzentrum für Didaktik der Biologie)

Der Wunsch nach mehr interdisziplinärer Vernetzung mit Partnern von außerhalb des Bildungssystems – wie etwa Wirtschaft und Zivilgesellschaft – ist eine der wichtigen Forderungen, die aus dieser Tagung hervorgehen.

Das Tagungsprogramm mit allen Informationen zu den Gästen und auch zu den Ergebnissen kann hier nachgelesen werden. Gerne können Anregungen ergänzt werden. Auch im nächsten Herbst wird eine Future Lecture an der PH Wien stattfinden, wo auf den Ideen, die wir dieses Jahr gesammelt haben und weiter sammeln, aufgebaut werden soll.

Kontakt: Prof. Mag. Ursula Maurič, MA (ursula.mauric(at)phwien.ac.at)

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo