HSG Freizeitpädagogik

Gespräche mit Lehrer*innen - Podcast

... immer am 1. des Monats

Digitale Welten

Tauchen Sie ein in digitale Welten …

Studium Information und Kommunikation

Nächster Studienstart im Oktober 2020

Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

... weitere Informationen

Forschungs- und Vernetzungsnachmittag der AECCs

Am 10.01.2020 fand der dritte Forschungs- und Vernetzungsnachmittag statt, veranstaltet von den Austrian Educational Competence Centres (AECC) Biologie, Chemie und Physik, zu dem wie bereits im vergangenen Jahr wieder Vertreterinnen und Vertreter der Pädagogischen Hochschule Wien gekommen waren.

Prof. Martin Hopf
Prof. Martin Hopf (AECC Physik; links im Bild) im regen Austausch

Ziel war es, aktuelle Forschungsprojekte in Form von Postern vorzustellen und gemeinsam zu diskutieren, um mögliche Synergien zu identifizieren und einander mit den jeweils unterschiedlichen Expertisen zu unterstützen. Es wurden 12 Poster präsentiert und ausführlich diskutiert. Das Projekt „Lernwerkstatt: Herausforderungen in der Fortbildung“ wurde gemeinsam von Sandra Puddu und Barbara Holub präsentiert.

Prof. Andrea Möller und Christian Bertsch
Prof. Andrea Möller (AECC Biologie; rechts im Bild) und Christian Bertsch (PH Wien, ganz rechts im Bild) im Gespräch

Der Bogen der Projekte spannt sich von Analyseprojekten über Entwicklungsprojekte bis zu Evaluationsprojekten. Die methodologischen Zugänge sind breit gestreut und verbinden meist qualitative und quantitative Erhebungsmethoden, um zu Erkenntnissen aus mehreren Perspektiven zu gelangen.

AECC_Vernetzungstag_Poster
Forschungs- und Vernetzungstag – moderiert von Prof. Anja Lembens (AECC Chemie)

Erneut erwies sich diese Form der Vernetzung für alle Beteiligten als äußerst fruchtbar, da sich durch den gegenseitigen Austausch Gelegenheiten für hilfreiche Anregungen zur Weiterarbeit sowie Angebote für mögliche Unterstützung und Zusammenarbeit ergeben haben.

Univ.-Prof. Dr. Anja Lembens, Mag. Dr. Christian Nosko, Mag. Ira Werbowsky, Prof. Dr.  Christian Bertsch, Univ.-Prof. Dr. Andrea Möller, HS-Prof. Dr.  Barbara Holub, Mag. Dr. Sandra Puddu, Univ.-Prof. Dr. Martin HopfVertreterinnen der AECCs und der PH Wien gemeinsam mit Projekt-Präsentatorinnen und -präsentatoren: Univ.-Prof. Dr. Anja Lembens (AECC Chemie), Mag. Dr. Christian Nosko (Präsentation Projekt SuBiP), Mag. Ira Werbowsky (PH Wien), Prof. Dr. Christian Bertsch (PH Wien), Univ.-Prof. Dr. Andrea Möller (AECC Biologie), HS-Prof. Dr. Barbara Holub (PH Wien), Mag. Dr. Sandra Puddu (Präsentation Projekt Inquiry Steps und gemeinsam mit Barbara Holub Lernwerkstatt: Herausforderungen in der Fortbildung), Univ.-Prof. Dr. Martin Hopf (AECC Physik)