Sommerschule 2020

Medienbildung und Informatische Grundbildung

Schwerpunkt Medienbildung und Informatische Grundbildung

... ab Wintersemester 2020/21

Zweite Republik hautnah: Dr. Josef Taus spricht über seine politischen Erfahrungen von 1960 bis 1980

Dr. Josef Taus sprach über seine politischen Erfahrungen und Erlebnisse in den Sechziger-, Siebziger- und Achtzigerjahren.

Im Rahmen der an der Pädagogischen Hochschule Wien konzipierten Reihe „Zweite Republik hautnah. Zeitzeugen im Gespräch“, stellte sich am 12. November 2019 Dr. Josef Taus den kritischen Fragen von Mag. Paul Mychalewicz.

Dr. Josef Taus und Mag. Paul Mychalewicz
Dr. Josef Taus und Mag. Paul Mychalewicz (v.l.n.r)

Als wichtiger Zeitzeuge der Zweiten Republik, gab Dr. Josef Taus während des sehr informativen und kurzweiligen narrativen Interviews spannende Hintergrundgeschichten preis, die das (Geschichts-)Bild der Zweiten Republik ergänzten und abrundeten. Der Fokus wurde dabei mittels Oral History auf die Zeit der Zweiten Republik, konkreter auf die Sechziger-, Siebziger- und Achtzigerjahre des vorigen Jahrhunderts gelegt.

Mit Dr. Josef Taus waren in diesem Semester, gemeinsam mit BM a. D. Erwin Lanc, bereits zwei politische Entscheidungsträger der Zweiten Republik an der PH Wien zu Gast. Als wertvolle Zeitzeugen berichteten sie von ihren Erfahrungen und so wurde Vieles, was möglicherweise nicht in anderen Quellen zu finden bzw. so noch nicht erzählt worden ist, aus einem persönlichen Erleben heraus beleuchtet.

Gelegenheit, weiterführende (Nach-)Fragen an den Zeitzeugen zu richten, bot sich den Teilnehmer*innen anschließend an das Zeitzeugeninterview.

Die Reihe „Zweite Republik hautnah. Zeitzeugen im Gespräch“ wird im Sommersemester an der Pädagogischen Hochschule Wien fortgesetzt und ist für Pädagoginnen und Pädagogen als Fortbildungsveranstaltung anrechenbar. Informationen dazu entnehmen Sie bitte PH-Online.

Kontakt: roland.trabe(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo