Sommerschule 2020

Schwerpunkt Medienbildung und Informatische Grundbildung

... ab Wintersemester 2020/21

Projekttreffen Rural 3.0

Ein konstruktives und erfolgreiches zweites Treffen des Rural 3.0 Projektteams fand am 09.09. und am 10.9.2019 an der Pädagogischen Hochschule Wien statt.

Teilgenommen haben Vertreter*innen aus 8 Europäischen Hochschuleinrichtungen und deren Partner*innen in ländlichen Regionen.

Das Rural 3.0 Projektteam

Rural 3.0 beabsichtigt Hochschuleinrichtungen und Partner*innen in ländlichen Regionen zusammenzubringen, um an einem gemeinsamen Thema zu arbeiten. Das Projekt unterstützt Hochschulbildung in Europa durch ein transnationales Curriculum, das auf dem innovativen Service-Learning -Ansatz für das Lehren und Lernen basiert, bei dem Studierende, Wissenschaftler*innen und die Zivilgesellschaft zusammenarbeiten.

Projekttreffen Rural 3.0

Das erste Arbeitspaket WP1 zur Untersuchung der Bedürfnisse der Stakeholder für ländliches soziales Unternehmertum und eine rurale Service-Learning- Ausbildung wurde jetzt fertiggestellt, aber es liegt noch viel Arbeit vor uns bis zum Projektabschluss 2021. Im Folgenden werden digitale Kollaborations- und Lernwerkzeuge (MOOC für Hochschullehrende für ländliches Service Learning, HUB, Online World Café und ein Service Learning Hackathon) entwickelt.

Das nächste Treffen findet im Frühjahr 2020 in Cesena statt und wird von der Universität Bologna (Fakultät Psychologie) organisiert. Stationen der Arbeitsmeetings waren im Februar 2019 die Universität Zagreb (Fakultät Soziologie) und jetzt die Pädagogische Hochschule Wien (Institut für Allgemeinbildung in der Sekundarstufe). Die nächsten Projekttreffen werden in den kommenden zwei Jahren an den Universitäten München, Madrid und Viana do Castelo (Portugal) sein. Mehr Informationen auf der Website des Projektes Rural 3.0.

Logo Rural 3.0                 Erasmus plus Logo

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo