COVID-Betrieb

Ab 13.12.2021: Lehrveranstaltungsbetrieb der PH Wien wie aktuell in PH-Online angegeben!

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Infotag 2022

Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

Online-Informationsveranstaltung Hochschullehrgang Elementarpädagogik

Start des Deutsch als Zweitsprache-Lehrgangs 2019-2021

Am 13.09.2019 startete an der Pädagogischen Hochschule Wien das dritte Mal der Lehrgang Deutsch als Zweitsprache (DaZ) in der Primarstufe. 40 Teilnehmer*innen werden in drei Semestern 10 Lehrveranstaltungen in vier Modulen absolvieren.

Sie werden auf die Arbeit in Deutschförderklassen ebenso vorbereitet wie auch auf die integrative und additive Sprachförderung für Kinder mit anderen Erstsprachen sowie auf die sprachaufmerksame Unterrichtsgestaltung in allen Fächern.

Somit werden sie zu Expert*innen im Bereich Deutsch als Zweitsprache mit allen Aspekten, wie sie im DaZ-Kompetenzprofil für Pädagog*innen des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) dargestellt werden.

Etwa ein Drittel der Teilnehmer*innen ist bereits im DaZ-Bereich tätig und holt begleitend eine sinnvolle Qualifizierung nach. Sie wollen gemeinsam mit den anderen Teilnehmer*innen in Zukunft kompetent sein für eine umfassende Sprachförderung aller Kinder.

Der Lehrgang wird am Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS) ausgerichtet und findet in Kooperation der beiden Zentren Didaktikzentrum für Text- und Informationskompetenz ( DiZeTIK  ) und  Kompetenzstelle für Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung ( Ko.M.M.M. ) statt. Die Bildungsdirektion Wien begrüßt und unterstützt die Weiterbildung. Folgerichtig wurde der Lehrgang von der Qualitätsmanagerin der Bildungsdirektion, Ulrike Rötgens, vom IBS-Institutsleiter i.V. Klaus Himpsl-Gutermann und von der Lehrgangsleiterin Brigitte Sorger (DiZeTIK) eröffnet.

Beim Lehrgang handelt es sich um eine Weiterbildung mit 20 EC, somit um viele Stunden Präsenzunterricht, Literaturstudium und eigenständige Umsetzung der Themen. Die Teilnehmer*innen haben engagiert und wissbegierig begonnen und sich bereits zu einer Lerngruppe zusammengeschlossen, die sich gegenseitig unterstützt.

Nähere Infos zum Lehrgang Deutsch als Zweitsprache in der Primarstufe finden Sie hier.

Kontakt: brigitte.sorger(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo