COVID-Betrieb

Ab 13.12.2021: Lehrveranstaltungsbetrieb der PH Wien wie aktuell in PH-Online angegeben!

Die COVID-19 Leitlinie der PH Wien ist hier verfügbar.

Infotag 2022

Hochschullehrgang Elementarpädagogik Infoveranstaltung

Online-Informationsveranstaltung Hochschullehrgang Elementarpädagogik

Viertes CODES Projektpartnertreffen an der PH Wien

Anschließend an die vorangegangenen Treffen an der ELTE Universität/Szombathely, in der Bildungsdirektion Wien (Lead Partner) und in der Bildungsdirektion Burgenland/Eisenstadt, fand das 4. Treffen des grenzüberschreitenden INTERREG Projektes CODES AT-HU074 (Competence-Oriented Education for Elementary Schooling) am 17.06.2019 an der Pädagogischen Hochschule Wien statt.

Projektpartnertreffen CODES im Festsaal der PHW

Die Partner aus Wien, Burgenland, Niederösterreich und Ungarn/Szombathely trafen sich im Festsaal der PH Wien, um die wichtigsten Weiterentwicklungen im Projekt auszutauschen.

Projektpartnertreffen CODES im Festsaal der PHW

Auf der Tagesordnung standen am Vormittag folgende Punkte:

• Grenzüberschreitendes Fortbildungskonzept für ehrenamtliche Unterstützer*innen
  • Grenzüberschreitendes Fortbildungskonzept für Lehrer*innen
  • Grenzüberschreitendes Konzept für Informations- und Beratungsstellen
  • Gemeinsame Kommunikationsmaßnahmen wie Website und Webplattform
  • Projekt-Reporting
  • Allfälliges

Nach einem gemeinsamen Mittagssnack in der Mensa, bei dem es ausreichend Gelegenheit zum Austausch der Projektentwicklung an den einzelnen Standorten gab, wurde der Nachmittag mit einem Besuch im Haus der Mathematik (HdMa) handlungsaktiv eingeleitet. Die Projektpartner zeigten an den vielfältigen Stationen und dem Gesamtkonzept des HdMa sehr großes Interesse und waren selbst aktiv bei der Sache.

Aktivitäten der Projektpartner im Haus der Mathematik

Anschließend folgten als weitere Tagesordnungspunkte die Präsentationen der Projektpartner zu den Themen "Recherchearbeit" bezüglich Internetplattformen und "Materialentwicklung" mit Fokus auf die Grundkompetenzen Literacy, Mathematik, Naturwissenschaften und sozio-interkulturelle Kompetenzen.

Präsentation des ungarischen Projektpartners

Die gesamte Veranstaltung wurde mit Hilfe einer Dolmetscherin zweisprachig geführt.

Abschlussdiskussion des Projekttreffens

Das produktive Arbeitstreffen zeigte erneut, wie wichtig der persönliche Austausch für einen erfolgreichen Verlauf eines Projektes ist. Das nächste Treffen wird im November 2019 in Ungarn stattfinden.

Bericht: barbara.holub(at)phwien.ac.at und monika.musilek-hofer(at)phwien.ac.at
Kontakt: christian.aspalter(at)phwien.ac.at

Projektwebseite: https://www.interreg-athu.eu/codesathu/

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo