Voranmeldung Masterstudien Primarstufe

Inskription interne Testleitung bis 30.11.2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

VWA Tag der Wiener AHS

Der VWA Tag der Wiener AHS fand am 21.02.2019 an der PH Wien statt. Es handelt sich bereits um die fünfte Großveranstaltung zum Thema "Vorwissenschaftliche Arbeit (VWA)".
Vizerektor Mag. Dr. Thomas Strasser betonte in seinen Begrüßungsworten die VWA als wichtige Säule der Reifeprüfung und dankte den anwesenden Lehrerinnen und Lehrern für ihr Engagement.

Mag. Karin Tscherne, Leiterin der ARGE VWA im BMBWF, sprach in Vertretung von Frau Mag. Picknitter (BMBWF) und berichtete von den Ergebnissen der letzten Evaluationsveranstaltungen, die von den Zuständigen im Ministerium mit Vertreterinnen  und Vertretern der Schulverwaltung, der Lehrerinnen und Lehrer, der Schülerinnen und Schüler und der Elternschaft durchgeführt wurden. Sie verwies auf weitere Überlegungen zur VWA, etwa zur Präzisierung des Anforderungsprofils, zu Fragen der Zeitleiste und zu weiteren Unterstützungsmaßnahmen seitens des BMBWF.

Begrüßung Vizerektor Mag. Dr. Thomas Strasser  Mag. Karin Tscherne
Vizerektor Mag. Dr. Thomas Strasser                             Mag. Karin Tscherne

LSI Mag. Vera Aue (Bildungsdirektion Wien) berichtete aus ihren Erfahrungen als Landesschulinspektorin und Vorsitzende bei zahlreichen Reifeprüfungen. Sie stellte fest, dass eine sorgfältige VWA Einreichung bereits einen wichtigen Schritt zum erfolgreichen Schreiben einer VWA darstellt. Wichtig sei auch die Vergleichbarkeit in der Qualität der Arbeiten und die Notenwahrheit bei der Beurteilung.

LSI Mag. Vera Aue

Univ. Prof. Dr. Walter Kissling vom Institut für Bildungswissenschaften an der Universität Wien ging in seiner Keynote auf den Begriff der Vorwissenschaftlichkeit ein. Entsprechende Lesekompetenz und der sorgfältige Umgang mit Literatur sind für eine erfolgreiche VWA unabdingbar. Er erläuterte die Erwartungen, die seitens der Universität an Absolventinnen und Absolventen der Höheren Schulen gestellt werden.

Mag. Ursula Hafner

Der VWA Tag bildet mit fünf Workshops den gesamten Betreuungsbogen der VWA von der Einreichung bis zur Präsentation ab:

Einreichprozess der VWA
Von der Themenfindung bis zum Hochladen des Erwartungshorizonts – Aufgaben und Tätigkeiten von Lehrerinnen und Lehrern und Schülerinnen und Schülern.

Schreibbegleitung
Phasen des Schreibprozesses – Wie können Lehrerinnen und Lehrer die einzelnen Arbeitsschritte des Verfassens der VWA effizient begleiten und  betreuen?

Selbstmanagement von Schülerinnen und Schülern
Selbstorganisation, Zeit- und Projektmanagement als grundlegende Kompetenzen bei der Bearbeitung komplexer Aufgaben – Ideen, Methoden und Möglichkeiten

Bewerten und Beurteilen
Qualitätsanforderungen an die VWA – Voraussetzungen und Bedingungen transparenter und vergleichbarere Beurteilung

Die VWA als Herausforderung für Schulstandorte
Best Practice Beispiele zur erfolgreichen Implementierung der VWA

In zwei Zeitschienen konnten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer damit in für sie relevante Aspekte vertiefen.

Text: Mag. Ursula Hafner und Mag. Karin Tscherne

esf logo                logo information package