Fortbildungsangebot SoSe2019

21. März 2019

Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Eurograduate Pilot Survey

weitere Informationen zur Befragung ...

HSG Freizeitpädagogik

Inskription interne Testleitung bis 30.11.2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Learning Patterns: Eine Mustersprache für kreatives Lernen

Reinhard Bauer, Petra Szucsich und Martin Sankofi vom Zentrum für Lerntechnologie und Innovation (ZLI) präsentierten am 3.12.2018 im Future Learning Lab (FLL.wien) die deutsche Übersetzung des 2014 von Takashi Iba (Professor an der Fakultät für Policy Management der Keiō-Universität in Japan) und dem Iba Laboratory veröffentlichten Buchs „Learning Patterns: A Pattern Language for Creative Learning“.

Reinhard Bauer, Martin Sankofi und Petra Szucsich vom ZLI
Reinhard Bauer, Martin Sankofi und Petra Szucsich (alle ZLI / Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte / PH Wien)

Das Buch widmet sich der Frage, wie ein kreativer Lernprozess erreicht werden kann. 40 verschiedene Muster, die Tipps, Methoden und Meinungen zum kreativen Lernen aufzeigen, bieten eine mögliche Antwort darauf. Sie sind als Mustersprache beschrieben und fassen jenes Gestaltungswissen zusammen, das sich aus der Erfahrung von Lernerinnen und Lernern entwickelt hat. Jedes Muster verbindet ein in einem bestimmten Kontext auftretendes Problem mit dessen Lösung und gibt so dem Problem einen Namen.

Auf die kurze Präsentation folgte eine spannende Diskussion zum Thema Muster im Allgemeinen und darüber, wie diese im Hochschulbereich, v.a. in der Lehre eingesetzt werden können. An der PH Wien kam der Musteransatz bereits in unterschiedlichen Projekten wie bspw. dem Wiener KidZ-Projekt zum Einsatz..

Weiterführende Informationen:

Kontakt: reinhard.bauer(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package