Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Eurograduate Pilot Survey

weitere Informationen zur Befragung ...

HSG Freizeitpädagogik

Inskription interne Testleitung bis 30.11.2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Herausforderungen für die Zukunft der Demokratie

Das Zentrum für Politische Bildung an der Pädagogischen Hochschule Wien nahm die Gründung der demokratischen Republik (Deutsch-)Österreich vor 100 Jahren zum Anlass für eine Auseinandersetzung mit aktuellen Herausforderungen für die Demokratie.

Jede Demokratie braucht engagierte DemokratInnen. Was allerdings Demokratie bedeutet und bedeuten soll, ist in allen Demokratien Gegenstand kontroverser Debatten. AK-Präsidentin Renate Anderl und Vizerektor Thomas Strasser betonten in Ihren Grußworten die Bedeutung der Politischen Bildung in diesem Zusammenhang.

Renate Anderl von der Arbeiterkammer eröffnet die Veranstaltung
Renate Anderl (Arbeiterkammer) eröffnete die Veranstaltung

Im Mittelpunkt der Veranstaltungen standen rund 100 Wiener Lehrlinge, die sich bereits in der Berufsschule mit eigens erstellten Materialien auf die aktive Teilnahme an der Veranstaltung vorbereitet hatten. Während in gesellschaftlichen Debatten immer wieder über Lehrlinge und die Lehre gesprochen wird, haben Lehrlinge kaum Gelegenheiten, sich selbst einzubringen und fühlen sich häufig politisch machtlos. Die Veranstaltung hat aufgezeigt, dass Lehrlinge keinesfalls politisch desinteressiert sind und ihre Anliegen kompetent vertreten können. Für das Pflichtfach Politische Bildung an Berufsschulen konnten somit spannende Akzente gesetzt werden.

Stefan Schmid-Heher (Zentrum für Politische Bildung / Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte / Pädagogische Hochschule Wien)

Im ersten Teil der Veranstaltung konkretisierten die Lehrlinge in Workshops mit sechs Personen des öffentlichen Lebens für die Demokratie relevante politische Probleme, um anschließend Lösungsansätze zu entwickeln. Die Workshops wurden von Eva Blimlinger (Rektorin der Akademie der bildenden Künste, Präsidentin der Universitätskonferenz), Petra Stuiber (stv. Chefredakteurin "Der Standard"), Christoph Klein (Direktor der Arbeiterkammer Wien und der Bundesarbeiterkammer), Peter Zeitler (Wirtschaftskammer Österreich, Abteilung für Bildungspolitik), Eva Meran (Haus der Geschichte Österreich, Teamleitung Kulturvermittlung) und Gerhard Schmid (Landtagsabgeordneter und Professor an der PH Wien) geleitet. Als Ergebnis der Workshops produzierten die BerufsschülerInnen kurze Videos, in denen Probleme und Lösungsansätze zusammengefasst wurden.

Christoph Klein (Arbeiterkammer Wien / Bundesarbeiterkammer), Peter Zeitler (Wirtschaftskammer Österreich), Eva Blimlinger (Akademie der bildenden Künste) und Gerhard Schmid (Landtagsabgeordneter)

Petra Stuiber (Der Standard), Christoph Klein, Peter Zeitler, Eva Blimlinger, Gerhard Schmid

Im zweiten Teil der Veranstaltung nahmen die genannten Personen des öffentlichen Lebens am Podium Platz. Im Publikum fanden sich zusätzlich zu den Berufsschülerinnen und Berufsschülern noch rund 50 Lehramtsstudierende aus den Bereichen Berufsbildung und Allgemeinbildung sowie weitere Interessierte. Durch die Videos wurden die Ergebnisse aus den Workshops veranschaulicht. Vom Podium wurden weitere Perspektiven auf Herausforderungen für die Demokratie eingebracht und anschließend gemeinsam kontrovers diskutiert. Themen waren dabei unter anderem ein Wahlrecht für Ausländerinnen und Ausländer, der 12-Stunden-Tag, die geplante Abschaffung der Jugendvertrauensräte, der Sozialstaat, Diskriminierung sowie Teilhabe an politischen Prozessen im Allgemeinen. Die Moderation übernahm Stefan Schmid-Heher vom Zentrum für Politische Bildung an der Pädagogischen Hochschule Wien.

Schülerinnen und Schüler der Wiener Berufsschulen machten den Großteil des Publikums aus

Auch die Jugendlichen aus den Berufsschulen kamen zu Wort

Die Berufsschülerinnen und Berufsschüler wurden abschließend mittels eines Online Tools um ihr Feedback gebeten. Dabei stellte sich heraus, dass einerseits die durchaus hohen Erwartungen erfüllt wurden und die Veranstaltung von der großen Mehrheit äußerst positiv wahrgenommen wurde.

Die Schülerinnen und Schüler wurden zu Beginn der Veranstaltung mittels Online-Tool nach ihren Erwartungen gefragt und am Ende um ihre Rückmeldung gebeten. Das Feedback ist im Veranstaltungsbericht zu finden

In den Workshops produzierten die BerufsschülerInnen Videos über ihre Auseinandersetzung mit politischen Problemen, die bei der Podiumsdiskussion präsentiert wurden

Lesen sie hier den Bericht über die Veranstaltung im Standard
Lesen Sie hier das Feedback der teilnehmenden BerufsschülerInnen

Kontakt und Organisation: Stefan Schmid-Heher stefan.schmid-heher(at)phwien.ac.at

Die Veranstaltung wurde von der Arbeiterkammer Wien unterstützt.

esf logo                logo information package