Sommerschule 2020

Schwerpunkt Medienbildung und Informatische Grundbildung

... ab Wintersemester 2020/21

Handlungsfeld Mehrsprachigkeit in Elementar- und Primarstufe

Am 12. Oktober 2018 wurde der Lehrgang „Handlungsfeld Mehrsprachigkeit in Elementar- und Primarstufe“ (15 ECTS-AP) an der PH Wien eröffnet.

Der zweijährige Lehrgang ist eine der ersten Weiterqualifizierungen in Österreich, die gleichermaßen für Pädagoginnen und Pädagogen der Elementarstufe und der Primarstufe konzipiert wurde.

Pädagoginnen und Pädagogen der Elementar- und Primarstufe schärfen ihren Blick auf die Bildung in der Migrationsgesellschaft: Bestärkung von mehrsprachigen Kindern in ihrem Selbstbild, Lernsettings für sie aufzubereiten und diese Kinder für Übergänge („Elternhaus“-Krippe/Kindergarten; Kindergarten-Volksschule) vorzubereiten und optimal zu begleiten.

Es handelt sich um einen Pilotlehrgang, der aus Mitteln aus den INTERREG Projekten von "BIG" finanziert wird. Die 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Lehrgangs wurden von Institutsleiter Walter Swoboda (Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte/Pädagogische Hochschule Wien) und Elisabeth Furch (Kompetenzstelle für Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung/Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte/Pädagogische Hochschule Wien) herzlich begrüßt. Der Lehrgang wird geleitet von Isabel Amberg und Rainer Hawlik (beide Kompetenzstelle für Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung), die durch das Programm des zweijährigen Lehrgangs führten.

Die leitenden Projektpartner Gudrun Jauk und Romy Höltzer (beide Stadtschulrat für Wien) sowie Karin Steiner und Iren Komenda (beide Kinderfreunde Wien) setzten den Lehrgang in den Kontext der BIG-Projekte: Im Rahmen der INTERREG V-A - AT-CZ, AT-HU, SK-AT Programme durch EFRE Mittel geförderten Projekte „Bildungskooperationen in den Grenzregionen – BIG“ wird eine professionelle, in den Alltag integrierte mehrsprachliche Bildung von Kindern in pädagogischen Bildungseinrichtungen durch eine Qualifizierungsoffensive der Pädagoginnen und Pädagogen nachhaltig verankert.

Mehr Informationen: https://kommm.phwien.ac.at/hamep/
Kontakt: rainer.hawlik(at)phwien.ac.at

Logo MINT-Guetesiegel         RECC Logo           Logo Europäisches Sprachensiegel           esf Logo         Logo BMBWF       CODES Logo     logo information package        Erasmus+ Logo