Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Eurograduate Pilot Survey

weitere Informationen zur Befragung ...

HSG Freizeitpädagogik

Inskription interne Testleitung bis 30.11.2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Delegation aus Taiwan an der Pädagogischen Hochschule Wien

Am 04. September 2018 besuchte eine Delegation der National Taipei University of Education (Taiwan) die Pädagogische Hochschule Wien.

Vizerektorin Meng-Ping Tsuei und Professorin Ya-Hui Wang zeigten besonders großes Interesse an der Umsetzung des Schulpraktikums in der Praxisvolksschule, der Organisation der Bachelorstudien Elementarbildung und Primarbildung sowie den Möglichkeiten eines gemeinsamen Kooperationsprojekts im Rahmen von Erasmus+. Die Besucherinnen erhielten bei dem Besuch der Praxisvolksschule zahlreiche Informationen über die Zusammenarbeit von Studierenden und Lehrenden. Volksschuldirektorin Sabine Jakl und Kollegin Manuela Burtscher-Ebner aus dem Institut für allgemeine bildungswissenschaftliche Grundlagen und reflektierte Praxis (IBG) nahmen sich ausreichend Zeit um die Fragen der Gäste zu beantworten und durch einige Räumlichkeiten der Schule zu führen.

delegation taiwan

Danach präsentierte Kollegin Natascha Taslimi aus dem Institut für Elementar- und Primarbildung (IEP) das im Oktober 2018 erstmals angebotene Bachelorstudium Elementarbildung. Das Bachelorstudium Primarbildung stellte Studiengangskoordinatorin Sabine Martich (IEP) im Anschluss daran ausführlich vor. Bei einem Erfahrungsaustausch bekamen die Gäste zudem die Gelegenheit, Fragen zu stellen sowie Gemeinsamkeiten mit dem Studienaufbau an der Universität Taipeh aufzuzeigen. Das anschließende Gespräch mit Thomas Bauer, dem Leiter des Internationalen Büros, ermöglichte die Diskussion von gemeinsamen Kooperationsinitiativen im Rahmen von Studierenden- und Lehrendenmobilitäten des Projekts Erasmus+.

Zum Abschluss des Treffens präsentierten die Gäste ihre Heimatuniversität und sprachen eine Einladung nach Taiwan zum gegenseitigen Austausch und dem Aufbau einer intensiven Kooperation aus.

Weitere Informationen/Rückfragen:
Katharina Grubesic
Email: katharina.grubesic(at)phwien.ac.at
Institut für weiterführende Qualifikationen und Bildungskooperationen

esf logo                logo information package