Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

BAC Primarstufe

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

ERASMUS+ Projekt KINDINMI: Zweites Projekttreffen in Aberdeen

Im Rahmen des Projekts „KINDINMI – The kindergarten as a factor of inclusion for migrant children and their families“ fand von 02. bis 04. Mai 2018 das zweite Projekttreffen in Aberdeen/UK statt.

Vom Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte der PH Wien (IBS) nahmen Projektkoordinator Rainer Hawlik und Martina Sturm von der Kompetenzstelle für Mehrsprachigkeit, Migration und Menschenrechtsbildung (Ko.M.M.M.) teil.

King's College
King’s College, Campus der Universität Aberdeen (Foto: R. Hawlik)

Ziel des von September 2017 bis November 2019 laufenden Erasmus+ Projekts ist ein Erfahrungsaustausch über lokale, regionale, nationale und transeuropäische Strategien sowie gute Praxisbeispiele bezüglich der Inklusion junger Migrantinnen und Migranten im Alter bis zu sieben Jahren im Rahmen der Kindergarten- bzw. Vorschulpädagogik.

Ziel ist es hier, anhand des internationalen Vergleichs bessere Möglichkeiten der sozialen Orientierung und Inklusion für die betroffenen Kinder und ihre Familien aufzuzeigen, auch durch die Entwicklung und Implementierung neuer Maßnahmen auf lokaler, nationaler und europaweiter Ebene. Des Weiteren sollen die Forschungsergebnisse über eine digitale Plattform disseminiert und Trainingsmodule für die Aus-, Fort- und Weiterbildung der Pädagoginnen und Pädagogen entwickelt werden.

Linklater Rooms, Campus der Universität Aberdeen
Linklater Rooms, Campus der Universität Aberdeen (Foto: R. Hawlik)

Beim zweiten Treffen wurde ein erster Workshop über die jeweilige Situation in den teilnehmenden Ländern Schweden, Tschechien und Österreich für Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der schottischen Universität abgehalten. Das Forschungsteam besuchte vorschulische Einrichtungen im Umfeld und tauschte sich über Erfahrungsansätze aus.

Projektteam
Das Projektteam (Foto: L. Macdonald)

Im Oktober 2018 findet ein fünftägiges internationales Projekttreffen an der PH Wien statt. In der Zwischenzeit arbeiten die jeweiligen Forschungsteams an den individuellen Outputs weiter.

KINDINMI-LogoFinden Sie mehr über KINDINMI heraus: http://www.edu.uu.se/research/projects/kindinmi/

Kontakt: Mag. Dr. Rainer Hawlik, rainer.hawlik(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package