Fortbildungsangebot SoSe2019

23. – 24. November 2018

Vienna Calling - MaharaHui 2018

Vienna Calling – MaharaHui 2018

Hier geht´s zur Anmeldung ...

Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Ball der Wissenschaften

Wiener Ball der Wissenschaften

26. Jänner 2019

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Mikrophon statt Bleistift – Schulradiotag 2017

Lebendiges Lernen für eine mediatisierte Welt

Beim 5. Schulradiotag 2017, der am 27. November von 9 bis 17 Uhr stattfand, waren bundesweit in 14 Freien Radios Sendungen von Schülerinnen und Schülern On Air zu hören. Zusätzlich gab es einen Livestream.

Der Schulradiotag wurde 2013 erstmals auf Anregung und mit Unterstützung der Pädagogischen Hochschule Wien umgesetzt. Seither gibt es alljährlich diesen Schwerpunkt.

In Kooperation mit dem Bundesministerium für Bildung (BMB) wird einmal jährlich eine österreichweite Fachtagung mit internationaler Beteiligung als Fortbildungsveranstaltung organisiert. 2015 wurde als Ergebnis eines mehrjährigen Forschungsprojektes unter Leitung der Pädagogischen Hochschule Wien ein Handbuch zur Audioproduktion im Unterricht publiziert. Weiterführende Informationen sind der Webseite www.radiobox.at zu entnehmen. Ebendort sind auch die ausgestrahlten Sendungen zum Nachhören abrufbar.

Schulradio – Einen eigenen Radiobeitrag zu produzieren, wirft viele Fragen auf:
Was für eine Radiosendung soll es sein: ein Feature, eine Nachrichtensendung, eine Reportage?
Welche Themen will ich als Schüler*in im Radio hören? Wie funktioniert Zuhören und Sprechen? Wie transportiere ich meine Gedanken?
Wie fühlt es sich an, wenn sich die Rollen einmal umdrehen und die sonst immer Befragten selbst Fragen stellen, den Schuldirektor oder die Schuldirektorin interviewen, einen Handwerker befragen, eine Spezialistin vor das Mikrophon bitten.
Und wie handhabe ich Mikrophon, Aufnahmegerät, Audioschnitt?
Was darf ich in die Öffentlichkeit geben, wo sind die Grenzen des Erlaubten? Woran erkenne ich den Wahrheitsgehalt von Informationen?

Selbstreflexion des eigenen Handelns in den allen zugänglichen Medien wie Facebook, Instagram u.ä. ist ebenso ein Lerneffekt wie Selbstermächtigung durch konkretes Handeln.

Freie Radios - Kooperationspartner für den Bildungsbereich
Freie Radios stehen allen Menschen offen, die eine eigene Radiosendung gestalten und von ihrem Recht auf freie Meinungsäußerung Gebrauch machen wollen. Freie Radios arbeiten in Kooperation mit Schulen das ganze Jahr über zum Thema Medienkompetenz. Damit unterstützen sie die Lehrenden bei der Umsetzung des Medienerlasses des BMB. In der praktischen Arbeit mit dem Medium Radio erhalten die Schüler und Schülerinnen Einblick in Journalismus, Medienrecht, Urheberrecht, Umgang mit Mikrophon und Audiotechnik. Auf lustvolle, spielerische Weise erarbeiten sich die Schüler und Schülerinnen Wissen, das für die mediatisierte, digitale Welt in der sie leben, elementar ist. Informationen zu den 14 Freien Radios Österreichs gibt es unter http://freie-radios.at/

Kontakt: Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS) / Zentrum für Lerntechnologie und Innovation (ZLI) - Christian Berger, MA - christian.berger@phwien.ac.at

esf logo                logo information package