HSG Freizeitpädagogik

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Teaching Experience

Anmeldung "Teaching Experience 2018"

bis spätestens 20. April 2018 möglich

Image Film

Der Imagefilm der PH-Wien

... ist jetzt online

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

BIST-Überprüfung Mathematik 4 am 15. Mai 2018 (Ersatztermin 24. Mai 2018) und Pilotierung Deutsch 4 am 18./19. April 2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Aktionstag zum Boys' Day

Am 9. November 2017 fand von 9:00 bis 14:00 Uhr die Hauptveranstaltung zum Boys' Day im Festsaal der PH Wien statt. Dieser Aktionstag wird jährlich österreichweit vom Sozialministerium organisiert.

Der Wandel des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes eröffnet auch für Burschen neue Chancen jenseits einer geschlechterstereotypen Berufswahl. Ziel der Veranstaltungen war es, mehr junge Männer in frauentypische Berufe zu bringen und somit gesellschaftliche Rollenklischees aufzubrechen. In diesem Jahr sollten an der Pädagogischen Hochschule Wien Burschen ab dem 12. Lebensjahr bzw. der 7. Schulstufe für soziale  und pädagogische Berufe begeistert werden, indem sie den Beruf des Volksschullehrers näher kennenlernen.

Sven Fisler
Vizerektor Sven Fisler eröffnet den Boys‘ Day

Der Boys‘ Day an der PH Wien war sehr gut besucht, es nahmen rund 80 Schüler mit ihren Lehrpersonen an der Veranstaltung teil. Nach einer kurzen Begrüßung und Eröffnungsrunde durch Vizerektor Sven Fisler (PH Wien),  Marc Pointecker (Männerpolitische Abteilung/Sozialministerium) und Barbara Würzelberger (Büro des Stadschulratspräsidenten Himmer) sprach Ali Mahlodji in seiner Keynote über den Wandel des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes. In einem interaktiven Forumtheater der Theatergruppe Mundwerk wurden unter der Leitung von Michael Thonhauser verschiedene Szenen zum Thema „Beruf Volksschullehrer“ vorgestellt.

Workshop-Leiter/innen zum Boys‘ Day
Die Workshopleiterinnen und Workshopleiter der PH Wien zum Boys‘ Day

Im anschließenden Praxisblock konnten die Schüler verschiedene innovative Lernräume und Lernzonen der PH Wien kennenlernen und selbst aktiv werden. Die vorgestellten Lernräume waren:

Weitere Informationen:

Kontakt: Petra Szucsich, petra.szucsich(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package