Lehramt Sekundarstufe Berufsbildung

Eurograduate Pilot Survey

weitere Informationen zur Befragung ...

HSG Freizeitpädagogik

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Die Kompetenzen der Lehrperson als Thema für Studierende

MCCPD Erasmus+ Multiplier-Event in Leiria, Portugal

Über 100 Studierende und Lehrende des Instiuto Politécnico de Leiria hatten am 20. Oktober 2017 die Möglichkeit, tiefere Einblicke in die Resultate des Erasmus+ Projekts MCCPD zu nehmen. Sämtliche Projektergebnisse – mit Ausnahme eines entstehenden Good Practice Guides in Form von Videosequenzen von Unterricht – sind bereits auf der Website des Projekts in den Sprachen aller Projektpartner veröffentlicht.

Das internationale Projektteam bestehend aus der Projektleitung Victoria Penide López und Jesús Calvo Mallón des Lead-Partners CAFI , Vilma Jankuniene und Egle Vaivadiene (UPC), José Alberto Hernández und Francisco Javier Magdaleno (EducaCyl), Isabel Pereira und Isabel Rebelo (IPL), Richard Tallaron und Douglas Angus (LFEE Europe) und Ursula Mauric und Andrea Greiner (PH Wien) stellte als Kernstück des Projekts den Referenzrahmen für überfachliche Kompetenzen der Lehrperson vor. Die Studierenden und Lehrenden hatten Gelegenheit, ein speziell dafür entwickeltes Needs Assessment System zu erproben und bekamen Einblicke in den entstehenden Good Practice Guide, der Videoausschnitte aus den Klassenzimmern der vier Partnerländer enthalten wird.

Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen erhielten darüber hinaus Einblick in Potenziale und Herausforderungen internationaler Projektarbeit. Das internationale Projektteam ließ sie teilhaben an den Überlegungen zur Implementation der Projektergebnisse und gab Einblick in Strategien und Maßnahmen zu deren Dissemination. Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen erprobten interaktive Methoden des Sprachenlernens, konnten mit ihren Handys über Bildschirm zur Relevanz unterschiedlicher Kompetenzbereiche abstimmen – und erfuhren, wie es ist, sich auch in einem frontalen Setting in kleinen Gruppen auszutauschen.

Rundum war dieser erste große internationale Multiplier-Event ein großer Erfolg.

esf logo                logo information package