Veranstaltungsreihe Positionen

Inskription für interne Testleiter und Testleiterinnen JETZT

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Neue Publikation des Zentrums für Politische Bildung

Die von Philipp Mittnik herausgegebene Publikation „Politische Bildung in der Volksschule“ bietet erstmals im deutschsprachigen Raum Praxisbeispiele für das frühe politische Lernen.

Politikdidaktikerinnen und -didaktiker von den meisten österreichischen Pädagogischen Hochschulen entwarfen in einem langen Prozess kompetenzorientierte Unterrichtsbeispiele zur Politischen Bildung für die Volksschule. Das Design wurde professionell und kindgerecht gestaltet. Die Absicht dieser Publikation besteht darin, die politische Mündigkeit von neun- bis zehnjährigen Kindern abseits des Sozialen Lernens zu stärken. Frau Bundesministerin Dr. Sonja Hammerschmid schrieb ein Vorwort, in dem sie die Wichtigkeit des frühen politischen Lernens betonte.

Die Publikation ist so aufbereitet, dass eine Seite Information für Lehrerinnen und Lehrer angeboten wird. Anschließend stehen kopierfähige Vorlagen zu Verfügung, die mit den Schülerinnen und Schülern erarbeitet werden können. Es wäre wichtig, dass diese Publikation auch den Studierenden der Volksschule vorgestellt wird, um die Politische Bildung in der Primarstufe zu stärken.

Die Publikation steht zum freien Download unter podcampus.phwien.ac.at/pb/ zur Verfügung.

Kontakt: Mag. Dr. Philipp Mittnik, philipp.mittnik(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package