Hospitationen Praxisvolksschule

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

... weitere Informationen

Generalsanierung der PH Wien

Die "neuen Mieter" haben sich schon weitgehend eingerichtet und mit der neuen Situation vertraut gemacht

... weitere Informationen

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

Anmeldung zur Ausbildung für Deutsch4 rater JETZT

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Fort- und Weiterbildung Online-Nachmeldefrist

Fort- und Weiterbildung - Wintersemester 2017/2018

ONLINE-Nachmeldefrist: 28. August bis 10. September 2017

Veranstaltungsangebot (pdf)

Orientierungsmodul Schwerpunkt Inklusion/Sonderpädagogik

Am 6. und 7. April 2017 fand im Rahmen des Bachelorstudiums Primarstufe das Orientierungsmodul im Schwerpunkt Inklusion/Sonderpädagogik statt.

Am ersten Tag erhielten die Studierenden eine Einführung in die Thematik Inklusion/Sonderpädagogik, in der Begriffe und bildungspolitische Entwicklungen dargestellt und ein Überblick über die Inklusive Pädagogik gegeben wurden.
Anschließend besuchten die Teilnehmer_innen in Form eines Stationenbetriebes verschiedene Workshops, in denen sie Basiswissen in den Förderbereichen Wahrnehmung, Sprache, emotional-soziales Verhalten, Kognition und Motorik/Mobilität erwarben.

Der zweite Tag fand auf einem „Marktplatz“ im Festsaal statt. An zehn „Marktständen“, die von Pädagoginnen zahlreicher Wiener Schulen zu den Förderbereichen Wahrnehmung, Sprache, emotional-soziales Verhalten, Lernen/Kognition und Motorik/Mobilität bereitgestellt wurden, sammelten die Studierenden Informationen zu den vielseitigen schulischen Angeboten und erhielten damit einen umfassenden Einblick in die Vielfalt der inklusionspädagogischen Tätigkeiten im Wiener Schulsystem.

Den Abschluss der beiden Tage bildete eine Kleingruppenarbeit, in der die Studierenden die Möglichkeit hatten, sich über die Inhalte und Erfahrungen auszutauschen und offene Fragen zu klären.

Kontakt: isabel.amberg(at)phwien.ac.at

esf logo