Video Lehramt Primarstufe

Zukunft gestalten – Lehramt Primarstufe

Hier geht´s zum Video ...

HSG Freizeitpädagogik

Hochschullehrgang für Freizeitpädagogik

BAC Elementarbildung

Bachelorstudium Elementarbildung:

Inklusion und Leadership

HLG ErzieherInnen

Hochschullehrgang Erzieherinnen und Erzieher für die Lernhilfe

BAC Primarstufe

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Start der Schwerpunktveranstaltungen des Bachelorstudiums Primarstufe

Am 2. und 3. März 2017 fanden im Rahmen des Bachelorstudiums Primarstufe die ersten Lehrveranstaltungen der Schwerpunkte „Kreativität“ und „Sprachliche Bildung“ statt. Die Studierenden lernten in insgesamt 15 Unterrichtseinheiten einen der vier an der PH Wien angebotenen Schwerpunkte kennen.

Workshop Frühe sprachliche Bildung - Prof. Petra Hartmeyer

Bei der Lehrveranstaltung „Schwerpunkt Sprachliche Bildung“ erhielten die Studierenden in einem Einführungsvortrag Informationen zu Inhalten und Organisation und konnten in daran anschließenden Workshops Basiswissen zu Text- und Informationskompetenz, Mehrsprachigkeit, Deutsch als Zweitsprache, frühe sprachliche Förderung, Sprachentwicklung, Medienbildung und Englisch erwerben bzw. ihr Wissen erweitern.

Gestaltung der „Kreativitäts-Wand“

Im Schwerpunkt Kreativität wurde in einer Einführung mit allgemeinen Informationen auch der titelgebende Begriff in einigen Aspekten exemplarisch beleuchtet. Kurzpräsentationen der vier Fachbereiche wechselten sich danach mit der Gestaltung einer „Kreativitäts-Wand“ ab. In den anschließenden Workshops wurden verschiedene Zugänge zu kreativem Gestalten aufgezeigt und praktisch umgesetzt.

Anfang April werden die Schwerpunkte Science and Health und Inklusion/Sonderpädagogik im Rahmen des Orientierungsmoduls vorgestellt.

Die Teilnahme an allen vier Lehrveranstaltungen des Moduls bietet den Studierenden eine gute Basis für die Schwerpunktwahl im Rahmen ihres Bachelorstudiums Primarstufe.

esf logo                logo information package