HSG Freizeitpädagogik

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Teaching Experience

Anmeldung "Teaching Experience 2018"

bis spätestens 20. April 2018 möglich

Image Film

Der Imagefilm der PH-Wien

... ist jetzt online

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

BIST-Überprüfung Mathematik 4 am 15. Mai 2018 (Ersatztermin 24. Mai 2018) und Pilotierung Deutsch 4 am 18./19. April 2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Die Nightingale-Projekte in der Schulpraxis

Im Studienjahr 2016/17 besteht für Studierende des 3. und 4. Semesters wieder die Möglichkeit, im Rahmen der Pädagogisch-Praktischen Studien am Projekt „Nightingale Vienna“ oder „Nightingale Inklusiv“ teilzunehmen.

Die Projekte werden in Kooperation des Büros für Inklusive Bildung (BIB) an der PH Wien mit den Kinderfreunden durchgeführt. Dabei absolvieren die Studierenden innerhalb der Pädagogisch-Praktischen Studien ein Praktikum im Bereich Mentoring von SchülerInnen mit Migrationshintergrund oder SchülerInnen mit besonderen Bedürfnissen. Diese beiden Gruppen werden in den Nightingale-Projekten von Studierenden der PH Wien einmal in der Woche für ca. 2-3 Stunden in der Freizeit begleitet. Die MentorInnen unternehmen Ausflüge mit den Kindern (Tiergarten, Prater, Museen, Spielotheken, Kindertheater etc.), Spaziergänge oder sonstige geeignete Aktivitäten. Zwei Semester sind die MentorInnen intensiv als Bezugspersonen mit den Mentees in Kontakt und lernen dadurch ihre Lebenswelt kennen. Sie verbessern damit die Möglichkeiten dieser Kinder, die Freizeit qualitätsvoll zu verbringen und leisten einen wichtigen Beitrag zur Integration.

Starttag des Projektes Nightingale Inklusiv an der Hans-Radl-Schule:

Starttag des Projektes Nightingale Vienna an der Praxisvolksschule und Praxismittelschule:

Kontakt:
Mag. Rainer Grubich (PH Wien/BIB), rainer.grubich(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package