HSG Freizeitpädagogik

Einstieg in das Bachelorstudium Primarstufe

Voranmeldung zum Wintersemester 2018

Teaching Experience

Anmeldung "Teaching Experience 2018"

bis spätestens 20. April 2018 möglich

Image Film

Der Imagefilm der PH-Wien

... ist jetzt online

Hospitationen Praxisvolksschule

Hospitation für Studieninteressierte
an der Praxisvolksschule

Anmeldung zum Wunschtermin:

Montag bis Freitag von 08:00 bis 12:00 Uhr unter praxisvolksschule@phwien.ac.at

Bildungsstandards

Bildungsstandardsteam Wien

BIST-Überprüfung Mathematik 4 am 15. Mai 2018 (Ersatztermin 24. Mai 2018) und Pilotierung Deutsch 4 am 18./19. April 2018

Kontakt und Information: bildungsstandards(at)phwien.ac.at

Nationaler ExpertInnenaustausch Sachunterricht im RECC/IBS

Seit der Gründung der Fachgruppe Sachunterricht und der damit verbundenen Mitgliedschaft bei der ÖGFD finden regelmäßig Treffen statt, um die DidaktikerInnen der Pädagogischen Hochschulen österreichweit zu vernetzen sowie einen Austausch im Sinne kollegialer Fortbildung zu ermöglichen.

Das heurige Treffen fand am 28.11.2016 an der Pädagogischen Hochschule Wien statt und wurde vom Institut für übergreifende Bildungsschwerpunkte (IBS) organisiert. Insgesamt folgten 18 TeilnehmerInnen von neun Pädagogischen Hochschulen der Einladung.

Nach der Begrüßung von IL Walter Swoboda wurde von Barbara Holub und Christian Bertsch „Forschendes Lernen im Sachunterricht/Naturwissenschaften an der PHW“ vorgestellt. Dadurch erlangten die TeilnehmerInnen einen Einblick in das Konzept der Forscher/innenwerkstatt und in die aktuellen Arbeits- und Forschungsschwerpunkte des Regionalen Kompetenzzentrums für Naturwissenschaften und Mathematik. Unter anderem wurden das kürzlich initiierte MINT Label für Schulen (http://www.mintschule.at/), die Unterrichtsmaterialien des abgeschlossenen EU-Projektes Sustain (http://www.sustain-europe.eu/) sowie der neue Schwerpunkt „Lernwerkstatt NawiMa“ vorgestellt.

Weitere Programmpunkte waren

• Berichte aus den Häusern/Schwerpunkt SU in den jeweiligen Primarstufencurricula
  • Nationaler Austausch der vom Qualitätssicherungsrat geforderten und in den vier Kooperationsverbünden installierten Arbeitseinheit des Sachunterrichts
  • Diskussion: Was bedeutet Grundbildung im Sachunterricht?
  • Die zweite gemeinsame Publikation ist fertig! GDSU Journal 2016
  • Planung eines gemeinsamen nationalen Forschungsprojektes
  • Professionalisierung (neue Publikationen, Tagungen, Fortbildungen)
  • Die gemeinsame Homepage www.forum-sachunterricht.at

Auf Wunsch der TeilnehmerInnen fand nach Ende der erfolgreichen Tagung ein gemütlicher Ausklang am Christkindlmarkt auf dem Stephansplatz statt.

Die nächste Tagung ist für 5. Mai 2017 in Salzburg geplant.

Kontakt:
Barbara Holub (RECC / AE-Sachunterricht), barbara.holub(at)phwien.ac.at
Christian Bertsch (RECC / Forschung), christian.bertsch(at)phwien.ac.at
Barbara Gullner (Fachgruppenleiterin SU), barbara.gullner(at)phwien.ac.at

esf logo                logo information package